网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县投资环境
发布时间:2015-08-26     浏览次数:380

临夏县地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,位于甘肃省中部、黄河南岸,县城离省会兰州170公里,距州政府所在地24公里。全县管辖19个乡、6个镇、219个行政村,2个居委会,2101个村民小组,8个居民小组。居住着汉、回、东乡、藏等七个民族38.34万人。全县总面积1212.4平方公里。县境东西宽53.1公里,南北长59.85公里,西南高,东北低海拔1735-4636米。地势平坦的万顷塬—北塬是旱涝保收的产粮区。县内独特的地理、地貌特征和悠久的历史文化造就了独具特色的开发资源,是一块充满希望的投资热土,兴业发展的宝地。

临夏县境内河流纵横,水电资源丰富,大夏河、槐树关河、老鸦关河水源稳定,全县总水量9.5亿立方米,可供用水量1.9亿立方米,水能蕴藏量达11.44万千瓦时。改革开放以来,通过招商引资开发水电站21座,装机总容量达3.5万千瓦,正在建设的电站1座。刘家峡水库(莲花湖)在县域内的水域面积达3.72万亩,具有广阔的开发前景。旅游资源独特,人文历史悠久,马家窑、半山、马厂三种文化在此相汇,太子山、三岔坪、五山池、莲花湖等自然风景各具特色,风光秀丽,多民族的聚居造就了独特的民族风俗、民族建筑和民族文化艺术。县内年平均气温7.5度,无霜期170天,蚕豆、花椒、沙棘、党参、当归、蕨菜、草莓、大蒜等特色作物产量高、品质好,以莲花镇为主的花椒基地面积达31.1万亩,年产花椒1581.4吨,以莲花花椒加工厂为龙头企业的公司+农户+基地的农业产业化经营模式正在兴起。特色产业优势明显,砖雕、木雕、雕刻葫芦、清真食品、民族用品等特色经济迅速崛起。交通便利,兰郎公路穿越县境,是兰州通往甘南、青海、四川等地的“黄金通道”。全县已建成县乡公路24条299公里,村道86条251.5公里,形成了临循路、折双路、韩沟路、塔莲路等通省通县为主的交通网络。我县北塬地区蔬菜、花卉生产规模不断扩大,档次不断提高,商品化程度不断增加,现已建成高效节能日光温室4500座,年蔬菜种植面积达30000亩,产量达6万吨。同时花椒、瓜果、葫芦等特色农产品发展势头强劲,远销四川等地。畜牧业发展迅速,家庭养殖和规模养殖掘起,依托饲草资源优势,已建成规模养殖场214个、养殖专业村12个、发展养殖户3335户,建成了临夏瑞安公司、夏兴公司、小康饲料、金牛乳业公司、绿源公司、众博养殖、恒丰公司、槐丰冷冻厂等一批龙头企业,年肉类总产量达到7677吨,鲜奶产量达14472吨,鲜蛋产量达2224吨,为当地和周边地区城乡居民丰富生活提供了重要保障。久负盛名的“五山池”黄酒已列入甘肃省“名牌产品”行列,“五山池”商标连续几届被评为全省“著名商标”。

西部大开发给临夏县带来了新的发展机遇,为了进一步挖掘资源潜力,临夏县委、县政府按照“摆好三个主战场,打好三个硬仗”的战略布局要求,将以开放、开发、合作、发展为主题,用新观念、新思路、新举措,努力为投资者提供充满活力的投资环境,使投资者获得最大的收益。

多年来,临夏县的经济建设得到了上级领导和社会各界有志之士的广泛关注和大力支持。为了进一步加强合作,借此机会,向四海客商、有识之士,推介县城新区开发、水能资源、旅游资源、特色产业、农畜产品及清真食品加工、工业生产等招商项目50个,总投资20.57亿元。临夏县是一块充满开发潜力和发展前景的热土,热忱欢迎社会各界朋友前来旅游观光、投资兴业,共同发展。 

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计