今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
狠抓农业保险理赔 加快产业脱贫步伐
发布时间:2019-09-02     浏览次数:1918

2019年,临夏县把政策性农业保险作为推动产业发展,防范农业生产风险、化解农业灾害损失、创造良好农业生产环境的一项重要举措,高度重视,按照省州的要求,在成立临夏县政策性农业保险工作领导小组,研究制定实施方案,分解细化任务,精心安排部署的基础上,县农业农村局针对今年全县保险品种多、任务和责任重大的实际,又成立了五个包抓督导组,定期对各乡镇的农业保险进展情况进行督导同时县农业农村局多次组织人保财险、中华财险、太平洋财险、人寿财险四个承保机构负责人及业务人员参加的农业保险工作推进会,抽调乡镇农技站、畜牧兽医站人员,积极配合承保机构,扎实开展了农业保险工作,取得了阶段性成效。截至目前,8个中央品种中玉米、马铃薯、中药材超额完成了保险任务,蔬菜、藏系羊、牦牛100%完成任务,完成“一县一品”任务100%,县级自列的花椒、啤特果、苹果三个品种超额完成了任务,肉牛、肉羊等品种正在有序进行。截止8月26日,完成17个保险品种(其中:中央品种7个、省级品种6个、一县一〈多〉品特色品种1、县级自列3个),涉及农户63708户次,其中贫困户37368次,实现签单保费1426.29(其中种植业787.29万元、养殖业638.9万元)。

在广泛动员农户参保的同时,按照承保到位、查勘定损到位、理赔到位的“三到位”要求,坚持快速、高效、实事求是的原则,县农业农村局成立了玉米、马铃薯、蔬菜、中药材、冬小麦等种植业保险查勘定损专家组,县自然资源局成立了花椒、皮特果等经济林果保险查勘定损专家组,在灾害发生后,及时配合相关承保机构,深入受灾现场,对受灾的种植业保险品种认真进行查勘定损,基层畜牧技术专家配合承保机构对养殖业保险品种进行查勘定损,为承保机构快速理赔提供依据。各承保机构按照查勘定损的依据和不同保险品种的理赔标准,对受灾农户进行快速高效的理赔。截止目前,全县完成养殖、种植保险理赔共计683.5万元,从中直接受益农户5611户次,其中贫困户理赔265.287万元,收益贫困户2159户次。通过对受灾品种的快速理赔,一方面扩大了农业保险政策的宣传,提高了广大农民对政策性农业保险的认识,赢得了广大农户对全县农业保险工作的支持,激发了全县广大种植养殖农户的参保积极性;另一方面切实最大限度的减轻了种养农户特别是种养贫困户的灾害损失,有力地推动了全县种养产业的健康快速发展,加快了全县产业脱贫步伐,为如期实现全面脱贫目标奠定了坚实基础。

 

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号