今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县“小布鞋”走出致富路
发布时间:2018-12-21     浏览次数:908

——临夏县“338+”产业扶贫模式助推布鞋产业发展

近年来,临夏县认真贯彻落实中央、省州关于大力发展特色富民产业、推进脱贫攻坚“一号工程”的总体安排部署,积极探索338+”产业扶贫模式助推布鞋产业,取得了良好进展,昔日的小布鞋已真正成为我县群众实现创业、务农、持家三不误的致富新途径

“基地+”战略,夯实增收基础按照现场培训、按需培训、瞄准扶贫重点村贫困群众进行培训的思路,充分利用东西部扶贫有利契机,谋划实施“基地+”战略,以布鞋加工培训基地为依托,开展布鞋加工技能培训,着力推进布鞋产业发展、带动群众稳定就业增收。

“车间+”战略,搭建发展平台今年以来,临夏县紧紧抓住厦门与临夏东西部扶贫协作的有利契机,聚集政府财政补助、东西部帮扶资金支持、企业投入等三方面力量,按照“车间+合作社+农户”模式,着力推进布鞋产业扶贫车间建设。投入158.5万元支持317个炕头扶贫车间建设,让贫困群众足不出户实现就业增收,目前已建成并投入使用317个,带动317户贫困群众就业增收。同时,加强“扶贫车间”规范化建设,积极申报认定布鞋加工扶贫车间19个,获得政策性奖补,有效调动了贫困户参与布鞋加工、创办“扶贫车间”的积极性。

“品牌+”战略,增强产业竞争力按照“统一品牌、统一标准、统一包装、统一营销”的发展思路,积极申请注册“老妈妈”布鞋品牌商标,以龙头企业的优势产品为核心,实施精品名牌带动战略,打响产业品牌,逐步形成“龙头创品牌、品牌带基地、基地带农户”的产业化经营格局。注册“老妈妈布鞋”品牌并加大宣传力度,打响做亮了“老妈妈布鞋”这张临夏县独有的特色名片。

“电商+”战略,拓宽销售渠道探索“电商+实体店”的布鞋销售新模式,挂牌成立了占地500平方米具备货物仓储、物流配送、产品展销、综合办公等功能的临夏县布鞋电子商务综合服务平台成功培育了“河州巧姑布鞋专卖店”、“临夏县富足鞋业专卖店”和“临夏县千层百动鞋业专卖店”电商企业,并在临夏名优特新产品服务中心、临夏八坊十三巷特色旅游村寨设立专柜陈列临夏县“老妈妈”品牌系列布鞋,对“线上线下”一体化销售模式进行了有效的探索实践。目前,已建成300多个布鞋销售网点遍布9省60个县(市),在西宁市、厦门市、临夏市成功开设布鞋销售专卖店3家2018年,全县新增布鞋电商就业人员5人,各类布鞋产品在电商平台年交易额突破32万元,有力带动了贫困农民稳定增收。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号