今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
1-6月份临夏州固定资产投资运行情况分析
发布时间:2019-07-31     浏览次数:859

 一、全州基本情况

1、完成情况。1-6月份,全州完成固定资产投资同比下降10.68%。其中5000万元以上项目同比下降29.56%;5000万元以下项目同比下降14.44%;房地产项目同比增长74.84%。

2、入库情况。1-6月,全州新开工项目入库134个,总投资69.88亿元。其中5000万元以上项目入库16个,总投资17.98亿元;500-5000万元项目入库105个,计划总投资17.31亿元;房地产项目入库13个,总投资34.59亿元。

3、《民族日报》公示项目开工情况。为把项目建设抓实抓细,促进全州固定资产投资可持续增长,4月中旬,对州直及各县市计划年内开工的项目在《民族日报》上进行了公示,要求对所有公示项目抓紧项目前期,尽早落地开工,实现时间过半、项目开工个数和投资总额过半。全州共公示各类项目309个、总投资398亿元。截止6月底,全州已开工项目178个、总投资211亿元,分别占公示项目的58%和53 %,未开工的项目131个、187亿元,分别占总公示项目的42.39 %和47.05  %;已开工的项目中,已入库的131个、187.2亿元,分别占总公示项目的42 %和 47%,分别占已开工项目的75 %和33%,已开工的项目中,5000万元以上项目50个,总投资189.6亿元,分别占总开工项目的28%和 90 %,亿元以上项目35个、180亿元,分别占总开工项目的20%和85%。

4、在库项目剩余投资情况。全州在库项目392个,剩余投资147.51亿元。在库项目中,有80%以上的项目建设周期都是跨年度、甚至是跨三年四年的建设周期。

存在的问题

1、大项目少、形成的投资量小。从1-6月份固定资产投资完成情况看,全州在库的5000万元以上项目只有97个,同比下降29.56%,5000万元以上项目同比下降29.56%;从公示项目的开工情况看,5000万元以上项目只有50个,占开工项目总数的28.09%,亿元以上项目只有35个,占开工项目总数的19.6%。

2、对项目入库工作仍未引起重视。从数据看,已开工项目达178个、总投资211亿元,分别占公示项目的57%和53%,但入库率低,只入库了134个、69.88亿元,入库项目的个数和投资额分别占总公示项目的43%和18%,占已开工项目的75%和33%。已开工项目不能按时入库,主要是项目主管部门和项目实施单位对项目入库工作不重视,有的项目虽然已开工,但项目前置手续不全,如和政县鸿森华府住宅小区建设项目等,项目已开工建设,但未签订施工合同;有的已开工项目入库手续不规范,如永靖县金德花苑住宅小区建设项目等,项目承建单位资质证书过期,尚未办理新的证书;有的开工后建设进度缓慢,达不到统计入库的条件,如永靖县川南一贯制学校建设项目,开工已1月有余,建设进展仍处于土地平整阶段,尚未形成有效的投资量,达不到统计入库的条件。

3、对项目前期手续办理不及时。自今年3月份以来,州级及各县市都谋划了一批大项目、好项目,有些已经落地建设,但由于前置手续不全,还不能统计入库。如临大高速、沿洮河经济带开发项目等。

4、续建项目开工率低。今年全州从上年接转项目121个,接转投资额128.2亿元,但有的项目仍未复工,如投资9.2亿元的永靖县太阳岛旅游水镇建设项目,剩余投资虽有7.5亿元,但由于通往施工场地的道路没有按计划开通,导致施工机械不能进入而一直处于停工状态,预计年内无法形成有效投资量;有的5000万元以下项目,虽然正常建设,但由于资金拨付不到位,没有形成财务支出,无法计算投资量。

5、认识上还存在误区。有不少同志认为,临夏、甘南不再考核经济指标,因此抓经济指标增长的力度有所松懈;也有不少同志认为,统计法规、项目入库条件、数据上报查询等要求严,怕查询、怕麻烦,导致已经开工的项目不愿申报入库,已经入库的项目不按进度上报数据。

三、意见建议

1、省上下达我州上半年固定资产投资增长目标为5%,从当前情况看,我们认为实现这一目标困难很大。为此我们建议,将我州上半年固定资产投资增长目标设定为由负转正,三季度实现5%以上的增速目标。

2、为实现上半年全州固定资产投资增速由负转正的目标,必须向各县市分解投资额和增长目标任务,要紧盯分解的任务,实行目标责任制,对完不成任务的县市进行通报,并由州委、政府主要领导进行约谈。

3、坚持两手抓。一手抓项目建设进度。既要抓好项目实施进度,确保开工项目形成实际投资量,又要加大资金拨付进度,力争资金拨付进度与与项目建设进度相一致;一手抓项目入库。要加大项目入库进度,对各县已公示开工的项目,要专人负责一个项目一个项目的盯住,抓紧办理各项入库手续,一个一个抓入库,力争7月底前入库率达到60%以上,确保完成当月投资额。

4、督促项目建设单位如实上报投资额,积极向统计部门提供数据查询凭证,确保实现应统尽统,不能因为数据受上级统计部门的查询而害怕报真实数据。

5、要切实把项目谋划抓在手上,使项目谋划与“十四五”规划相衔接、与乡村振兴和精准扶贫、精准脱贫相结合,真正谋划一批大项目、好项目;要注重项目库建设,州本级和各县市要建立项目前期完备的项目库,保证固定资产投资的可持续增长;各县市要打足项目前期经费财政预算的盘子,建立高效灵活的项目前期经费使用机制,解除抓项目、跑项目的后顾之忧。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1