今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县强化措施全力提升基层医疗机构卫生服务能力
发布时间:2019-10-25     浏览次数:2238

临夏县着力解决,医疗保障政策落实、服务贫困群众等方面的短板问题,强化资金保障、业务培训、政策宣传等措施,不断加强基层医疗单位能力建设,切实提高农村贫困人口医疗保障水平,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚实的医疗保障。

一是强化资金保障,确保“三网”畅通。为了确保全县各村卫生室“三网”畅通,积极发挥村卫生室服务功能,针对村卫生室卫生专网欠费、网络运行不稳定、一个电脑运行三网比较困难等问题,县上积极筹措资金55万元,为全县所有的村卫生室代缴了两年网费,保证了218个村卫生室互联网、卫生专网和金保网的畅通运行,并与县电信公司签定协议,分乡镇安排专人负责辖区内的“三网”维护工作,各乡镇卫生院给每个村生室配备了三网合一路由器,保证了村卫生室医疗报销工作的正常开展。

二是强化业务培训,提升服务水平。始终将加强人才建设,提高医护人员医疗技能,作为提升医疗服务能力建设的强力抓手,综合实策,加强各类培训。对县卫健局全体成员、各卫生院院长、分管业务副院长、各村村医,通过各种途径从村医管理与报酬待遇、城乡居民基本医疗保险报销政策、大病慢病相关政策、医保费用结算系统操作流程和家庭医生签约服务等几个方面进行了4期培训,累计培训1800人(次)。针对乡镇卫生院缺乏影像专业技术人员,医疗设备使用率不高,不能有效满足群众的就医需求的问题。各乡镇卫生院派送了74名专业人员到县医院、县中医院接受为期3个月的跟班培训学习,并发放了《培训合格证书》,提高了乡镇卫生院医疗设备使用率,有效解决了群众的就医需求的问题。

三是强化政策宣传,提高政策知晓率。不断加大健康扶贫政策宣传力度,拓展宣传手段,丰富宣传内容,全面提高群众对健康扶贫政策的知晓率。印制发放了10万本《临夏州城乡居民基本医疗保险政策宣传手册》、《基本医疗有保障应知应会手册》等宣传资料。以乡镇为单位,发动乡镇计生干部、乡镇卫生院医护人员、村医组建若干个健康扶贫政策宣传队伍,结队入户宣传,向群众面对面讲解健康扶贫政策。深入开展健康扶贫进家庭、进学校、进村社活动,在县电视台开设健康扶贫政策宣传专栏,在今日头条、微信公众号发布健康扶贫政策,多种形式融合广泛宣传健康扶贫政策,引导贫困群众全面了解掌握签约服务、慢病卡办理、医疗报销和救助等政策措施,全面提升了健康扶贫政策知晓率。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号