今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
厄尔尼诺事件对临夏天气气候的影响分析
发布时间:2019-04-08     浏览次数:370

摘要厄尔尼诺(El Nino)是指中东太平洋海域海水表面温度连续3个月以上比正常年同期偏高0.5℃,这一现象可称为进入“厄尔尼诺状态”,若连续6个月以上,则为一次“厄尔尼诺事件”。 

2019年2月以来,赤道太平洋的大气环流与海温呈现出典型厄尔尼诺的海气耦合形态,预测本次厄尔尼诺事件将在2019年春夏季继续发展,持续到冬季的可能性大,将发展成为一次中等强度的厄尔尼诺事件。

厄尔尼诺事件对我州天气气候的影响主要为:一是出现“暖冬”;二是出现春旱、春末夏初旱和伏旱;三是夏季高温日数多;四是降水分布不均匀,极端天气气候事件多。建议党政及相关部门应采取措施,提前防范厄尔尼诺事件可能带来的气象灾害损失。

一、前期气候状况

2019年1~3月份,全州降水量为5.2~31.7毫米,与历年同期相比偏少;全州平均气温为-2.6~0.6℃,与历年同期相比偏高。特别是3月下旬至今,全州未出现降水,永靖、和政已出现早春旱。

二、厄尔尼诺事件对临夏天气气候的影响

自1950年至2018年厄尔尼诺事件出现26次,平均每隔1~2年出现一次。厄尔尼诺事件对我州天气气候的影响有:降水偏少、气温偏高;出现春旱、春末夏初旱和伏旱;暴雨、冰雹、雷电、大风、短时强降水等极端天气气候事件增多。

1.降水偏少。据统计,有88%的厄尔尼诺年份年降水量平均减少9.1%~26.4%。在全球气候变暖的大的背景下,我国气候的总趋势是复杂多变、极端性强。加之受厄尔尼诺影响,今年汛期降水的分布是南多北少。今年登陆我国的台风的个数、强度要高于往年。

2.气温偏高。有69.6%的厄尔尼诺年份1月份(代表冬季)平均气温偏高幅度为0.5~1.6%,有65.2%的厄尔尼诺年份7月(代表夏季)平均气温偏高幅度为0.4~1.7%。受厄尔尼诺影响,预计2019年夏季高温日数偏多。

3.易出现春旱、春末夏初旱和伏旱。历史厄尔尼诺年份中临夏地区出现干旱的几率为66.7%。其中1983、2010年临夏出现春旱、春末夏初旱、伏旱;1987、1988年出现伏旱;1995、2012年出现春旱、春末夏初旱;2013年出现春旱;2015年出现冬旱、春旱、春末夏初旱;2016年出现冬旱、春旱。预计2019年出现伏旱的概率较大。

4.暴雨、冰雹、雷电、大风、短时强降水等极端天气气候事件偏多。据统计,1987、1995、2010、2015、2016年等厄尔尼诺年份出现冰雹、局地强降水等极端天气事件比历年偏多。

5.发生“倒春寒”(气候学上是指35月连续两旬平均气温较历年平均气温偏低1℃以上的天气现象)的概率很小。短期气候预测显示,2019年4月全州气温偏高,发生“倒春寒”的概率很小,5月我州历史上(有气象记录以来)未发生过“倒春寒”。但45月强降温、霜冻依然是影响我州的高风险气象灾害。

三、对策与建议

1.春旱、伏旱对农业生产、城市生活用水及农村人畜饮水等会造成影响。建议:一是树立节水理念;二是做好雨水集流;三是做好应急水源和水库科学调蓄;四是适时开展人工增雨作业。

2.针对伏期可能出现的高温天气。建议:一是加强监测,及时预警;二是有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作,避免高温时段出行、户外作业;三是要提前防范伏期高温对农业的影响,特别要防范马铃薯晚疫病的发生。

3.针对暴雨、冰雹、雷电、大风、短时强降水等极端天气气候事件。建议:一是加强监测、及时预警;二是加强地质灾害隐患点排查,消除隐患;三是加固河提,水库大坝,疏通河道,防止溃堤溃坝;四是加强人工防雹作业。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号