网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏州八大发展优势介绍
发布时间:2015-10-23     浏览次数:242
    一、政策优势明显。我州是全国民族自治地方改革开放试验区、黄河上游多民族经济开发区和少数民族自治地区,拥有立法权,可以根据实际需要和经济发展水准,在某些方面制定促进地区发展的特殊政策;国家为了加快少数民族地区的发展,在基础设施、文化教育、可持续发展、扶贫济困、民族发展等方面制定了许多别的地区无法比拟的倾斜政策,使我们可以在诸多领域率先进行超前性、突破性的创新实践。我州制定出台了《临夏回族自治州实施西部大开发战略、建设全省民营经济示范区若干优惠政策》和《临夏回族自治州招商引资奖励办法》等一系列优惠政策,从税收、土地征用、项目审批等诸多方面提供最大优惠。 
    二、民营经济活跃。我州是甘肃省确定的民营经济示范区,民营经济增加值已占到全州生产总值的72.3%,民营企业上缴的税收占财政收入的39.6%,农民从民营经济中获得的收入占农民人均纯收入的56%,民营企业就业人数14.9万人。民营经济涉及农、林、牧、渔、制造、建筑、交通运输、社会服务等多种行业,发展迅速,已成为全州经济的主导力量。 
    三、商贸流通活跃。我州西与青海接壤,东距兰州约150公里,南经甘南通往四川,是通往青海、西藏和四川的交通咽喉。各族群众有经商的传统,畜产品、木材、茶叶等商贸活动非常活跃,历史上就承担着东西物资交流的二传手,具有独特的区位优势。我州穆斯林群众相对聚集,伊斯兰文化浓郁,与中东阿拉伯国家在宗教信仰上具有很强的认同感。旅居阿拉伯国家的侨胞较多,穆斯林群众与阿拉伯民间联系广泛,与阿拉伯国家开展经贸往来,把我州清真食品、民族特需用品打入中东市场的前景十分广阔。目前,全州已建成具有一定规模的交易市场130处,商贸流通辐射20多个省(市、区),在北京、深圳、西藏、上海、南京等地设立了常驻办事机构或经贸公司,并在沙特吉达市设立了联络处。商贸流通长期以来一直是经济中最活跃的部分,这一传统优势在繁荣经济中仍发挥着极其重要的作用。 
    四、发展清真食品优势明显。我州是以信仰伊斯兰教为主的少数民族聚居区,穆斯林人口110多万。信仰伊斯兰教的少数民族人口比重大,占总人口56.4%。穆斯林群众宗教信仰虔诚,衣食住行,生活方式都严格体现伊斯兰教文化所认同的规范特点,在长期的实践和生活中,形成了独特的饮食习惯和风味食品,其中在饮食方面特别注重清真,从清真食品生产加工的各个环节都严格按清真的规则要求操作。因此,清真牛羊肉、清真副食品是市场上具有较高信誉和较强竞争力的金字品牌,产品不仅销往上海、广州,出口到中东阿拉伯国家,市场需求量巨大,开发清真食品前景广阔。 
    五、区位优势独特。我州地处黄土高原与青藏高原、农区向牧区、冷暖干湿气候过渡地带,南北均为农副产品消费大区,地理位置独特,区位优势明显,为发展特色经济提供了广阔的市场空间。 
    六、劳动力优势。我州农村和城镇剩余劳动力达50.75万人,劳动力资源丰富。州上建设了人才劳动力交易市场,州县(市)建设了覆盖主要用工行业的劳务培训基地,可以按照企业用工需求,政府组织培训。劳动力价格相对其它地区较低。 
    七、电力供应优势。我州是甘肃乃至西北水电能源富集的地区,各类水电站年发电量达99.437亿度。电力供应充足且电价相对其它地区较低。 
    八、特色经济园区优势。临夏州现有省列重点经济(工业)开发园区5个,分别为:甘肃临夏工业园区、甘肃临夏双城经济开发区、甘肃广河经济开发区、甘肃永靖工业园区、甘肃东乡经济开发区。园区内土地平整,水、电、路、邮政、通讯等基础设施条件能满足企业入驻的要求。经济园区已成为城市发展的依托点和启动点,土地、资金、技术等要素的集聚,促进了县域经济快速发展,加快了小城镇建设步伐,城镇的发展带动房地产行业的崛起。永靖工业园区以化工、铸造、建材为主导产业,其它四个经济(工业)园区重点突出我州的特色经济和特色产业的聚集,并为特色产业项目的落户预留了大量的发展空间。
版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计