今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:高原夏菜鼓起农民“钱袋子”
发布时间:2020-05-18     浏览次数:2220

5月14日,在临夏县尹集镇大滩涧村高原夏菜种植基地人头攒动,呈现出一派热闹的景象,村上的河州田园种植农民专业合作社正在为合作社的工人们发放工资,领到工资的工人喜上眉梢。

记者看到合作社的工人们早早来到地头,聊的最多的是今年务工以来的收入,人人脸上喜气洋洋、难掩兴奋。发放仪式上,来自大滩涧村七社的村民王淑清领到了来合作社务工以后的第三笔工资,揣着刚刚领到的工资,她激动的对记者说到:“今天是我们发工资的时间,这是我们第三次领工资了,今天能领到一千五六的工资,一个月下来我能挣到三千七八,对我们家庭来说,我们家里一共三个人,丈夫在外面打工,他一个月也能挣到2000多,对家庭帮助也很大。我们合作社每半个月发一次工资,这对我们困难家庭来说非常及时,半个月的工资拿到手了,家里的油盐酱醋等东西也都能及时买上。”

当天,和王淑清同样高兴的的还有大滩涧村十社的贫困户李金红,她告诉记者,合作社成立之初,李金红家里的四亩地全部流转给了河州田园种植农民专业合作社,她在合作社开工的第一天就到这里来务工了,今天也是她第三次领到务工收入。“我的家就在附近,我在这里打工,工资最多的时候一天能挣到一百五六,一个月下来能拿到三千多,我们工资是每半个月一发,今天我已经领上了半个月的工资。我也是精准扶贫户,家里收入少,我在附近打工,孩子也能照顾,一个月下来,能挣到三四千元的工资,非常满意,而且半个月发一次工资,挺好的。”

近年来,临夏县大力发展高原夏菜产业,尹集镇新寨村、大滩涧村凭借优越的地理优势,已成为全县高原夏菜种植基地之一,大滩涧村的河州田园种植农民专业合作社今年流转土地1600亩,吸纳了20多名当地主管和200多名当地群众前来合作社务工,主要种植红根葱、西蓝花、青笋等菜,截止目前已经种植700多亩。合作社负责人张文俊是土生土长的当地人,他表示,回报家乡、参与脱贫攻坚是自己应该做的事,并表态只要有劳动能力,乡亲们都可以报名参加务工,按工时一分不少的领取工资。他说:“为了提高我们农民的劳动积极性,我们今天举行了农民工工资发放仪式,在合作社的200多名工作人员里面,工人每天可以拿到140多块钱的工资,最低的也能拿到80多块钱。现在来我们这个合作社务工的200多名工人中90%都是一些贫困户,我们合作社决定对工人工资每半个月发放一次,因为群众拿到半个月的工资后,可以及时解决家里的一些困难,也对他们今后的生活和工作更有信心,更有积极性。”

据了解,今年临夏县全方位加大投资扶持力度,结合高效节水灌溉项目的实施,集中连片打造2万亩高原夏菜基地,同时带动全县农户计划完成高原夏菜种植3万亩。在发展高原夏菜产业的过程中,县上计划带动2300多户农户参与经营,同时带动5000多户农户进行就地打工,解决他们的就业问题。由于全县高原夏菜合作社企业对农民的工资发放及时,当地农民参与种植高原夏菜的积极性非常高涨,高原夏菜产业的发展,不仅大大提高了土地的生产效益,而且更一步激发了老人经济、妇女经济,高原夏菜产业已经成为全县助力脱贫攻坚、助农增收的一项主导产业。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络