网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
杨元忠在广河县调研时强调 加大力度推动“粮改饲”工作 促进现代农业发展和脱贫攻坚进程
发布时间:2017-10-24     浏览次数:250
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:288 添加时间:2017-10-20 】

杨元忠在广河县调研时强调

加大力度推动“粮改饲”工作

促进现代农业发展和脱贫攻坚进程

  

  10月19日,州委书记杨元忠到广河县就“粮改饲”工作进行调研。他强调,要把“粮改饲”工作作为推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业、助推脱贫攻坚的重要抓手,按照省上推进农村“三变”改革的总体部署,总结推广经验做法,积极探索创新模式,加大力度推动“粮改饲”工作,带动种植业和养殖业融合发展,促进现代农业发展和脱贫攻坚进程。 

  城关镇十里墩村是广河县南部山区的一个贫困村。近年来,村上依托丰富的玉米秸秆资源,加快秸秆转化利用和“粮改饲”步伐,家家户户发展起了畜牧养殖业,为群众脱贫致富提供了重要支撑。杨元忠来到马哈里木、马主麻、马忠禄、马拜克热、马忠虎等群众的家中,详细了解玉米青贮及“粮改饲”项目实施效果、开展方式和群众增收等情况。当看到每家每户房前屋后整齐地摆放着粉碎打包的饲草料,养殖暖棚内牛羊满圈、膘肥体壮时,杨元忠十分高兴。他说,广河县依托资源优势,积极调整产业结构,大力开展“粮改饲”工作,不仅促进了农牧业融合发展,增加了群众收入,而且有效解决了秸秆乱堆乱放的问题,有力助推了美丽乡村建设。各县市要认真学习借鉴广河县的经验做法,动员贫困村把“粮改饲”作为产业扶贫的重要举措,加大扶持力度,积极调整农业种植结构,扩大饲用玉米种植面积,延长产业链条,做大饲草种植和畜牧养殖。要主动与协作帮扶单位、科研院所和高校沟通对接,争取更多的人才支撑和技术指导,不断提升产业效益。 

  随后,杨元忠来到城关镇十里墩村饲草粉碎打包点和甘肃腾渊农牧有限公司、广河县恒达众诚农牧开发有限公司,实地查看了解青贮饲料粉碎打包和企业经营发展情况。他强调,推广“粮改饲”,是优化种养结构、构建新型种养关系的关键,为脱贫攻坚探索了一条产业扶贫之路,是旱作农业的“第二次革命”。各县市要不断健全完善现代饲草料生产体系,把流转土地扩种、订单生产加工作为优先支持方向,鼓励专业化、集约化的饲草种植,提高养殖户和企业的经济效益。要瞄准市场需求,创新体制机制,按照“公司+基地+农户”产销一体化发展模式,大力发展种养业,建基地、搞加工、创品牌,努力实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。要广泛宣传“粮改饲”工作的重大意义和扶持政策,通过对比算账,增强群众参与的积极性。要把挖掘农村资源资产资金增收潜力作为重点,稳步推进股份合作制改革,把集体资产折股量化到户,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股东”,让农民分享更多改革红利,加快增收致富步伐。 

  州委常委、广河县委书记赵廷林,副州长连坤明,州委秘书长高永平等一同调研。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001 号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计