网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:集聚优秀人才,推进乡村振兴
发布时间:2021-06-09     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:679

临夏县紧紧围绕巩固脱贫成果、推进乡村振兴工作大局,认真实施“人才强县”战略,通过“引才、育才、爱才”,集聚优秀人才,为推进乡村振兴提供有力的智力支撑和人才保证。

订单式“引”,高端人才队伍不断壮大。紧紧围绕全县推进乡村振兴人才需求,完善引才计划,加大农牧、教育、食药、卫生、审计等方面急需紧缺人才引进力度,不断壮大全县高层次人才队伍。拓宽引才视野,面向全国,以“985”、“211”重点高校毕业生和具有研究生以上学历的普通高校学生为重点,积极开展网上引才和赴外引才工作。今年以来,结合用才需求,发布引才公告,严格按照报名、初审、复审、面试、体检、资格审查、考察等程序,完成网上引进急需紧缺人才2批次、10名。目前,6名往届生均已到岗开展工作,其余4名应届毕业生待7月份毕业后启动体检、资格审查、考察等引才程序。4月份,组织人社、教育、卫生等部门人员,组成赴外引才团队,远赴西安电子科技大学、长安大学、重庆大学、西南大学、兰州大学等全国知名高校,四川师范大学、西北师范大学等省部共建院校以及甘肃医学院等省内高校,发放宣传材料,展示县情形象,大力宣传推介,扎实开展引才,现场签约6名,网上报名16名。目前,22名拟引进急需紧缺人才正在开展档案审查等工作。

全方位“育”,人才队伍素质不断提升。坚持把现有人才培养和能力提升作为人才工作的关键,在努力提升人才总量的基础上,盘活现有人才存量,采取请进来指导培训、走出去观摩学习等方式,积极开展人才培育,不断提升人才素养。今年以来,经过积极联系和多方争取,天津眼科医院和天津市环湖医院2名专家和兰大一院肾病科、普外科、妇产科、麻醉科、重症医学等方面的12名主治医师、1名副高级医师在临夏县医院开展长期蹲点指导,帮助县医院相关科室医护人员提升业务技能。组织全县76名中小学教师赴北京师范大学海仓附属学校,开展为期九天的跟岗学习;组织16名县医院、县中医医院骨干医师到兰大一院和940医院参加学科建设培训;近期,计划派出8名医师到山东省济南市医院进行为期半年的能力提升培训。同时,加大本土人才培训力度,为乡村振兴培育更多更实用的“土专家、田秀才”。目前,全县共举办传统种植业、蔬菜产业、特色优势产业等方面培训79期,培训7037人次。依托各类技校,组织培训焊工、理发员、挖掘机驾驶员、中式面点师、装载机驾驶员共计2874人。

多举措“爱”,人才支撑作用日益凸显。注重加强对各类人才的关心关爱和服务管理,全面落实各项引才优惠政策和保障待遇措施,确保每一名人才蹲得住、干得好、充分发挥作用。扎实开展拔尖人才评选上报工作,通过德、能、勤、绩、廉综合考察,按照本人申请,单位评议的方式,对在全县企事业单位工作一线的28名副高级及以上专技人才开展初审工作,并上报州委组织部审批,审批后聘期内按州上有关规定落实相关待遇或奖励,充分调动高层次专业人才工作积极性。及时解决全县各类人才工作、生活中遇到的困难和问题,落实各类人才在入编、工资、津贴等方面的相关待遇,激发各类人才在乡村振兴一线干事创业的热情和信心。选派120名科技特派员,服务和推进乡村振兴,创办领办企业5家,建立科技示范基地6个、参与实施科技项目21项。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络