今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
先锋乡:“双社长”“户长制”织密疫情防控网
发布时间:2020-02-10     浏览次数:4833

先锋乡按照“五到位、四落实、一解决”的工作思路,实行“双社长”、“户长制”等措施,落实以社长、户长为主的网格化管理,织密了农村疫情防控网格,做到了乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人。

  为了全力打好疫情防控工作阻击战,先锋乡按照州县的部署要求,创新防控措施,建立户长制,确定包村领导为村上第一负责人,帮扶干部、乡干部为第一社长,全面负责本社的工作,各社设立户长,由本社群众内责任性强、热心公益事业的人员担任户长,一个户长包10户,户长协助社长开展工作,全面开展外来返乡人员的摸排、登记、监控、宣传等工作。

先锋乡鳌头村鳌三社户长徐健康:

“一个社长管理一个社,户数也太多,不好管理,户长制实行以来非常好,一个户长管理10户人,便于管理,外来返乡人员不漏一人”。

包村领导督促双社长、户长全面扛起疫情防控责任,明确户长责任,督促户长对外来人员的摸排、居家隔离、监控等工作,户长报社长、社长报包村领导、包村领导报乡上分管领导,做到点滴不漏,确保疫情早发现、早报告、早处置、早救治。并对摸排出来的返乡人员,第一时间分社张榜公示,接受群众监督和举报,以堵户长还有可能摸排不准的最后漏洞。

前韩村第一书记祁树煕:

“我作为前韩村第一书记,和包村领导、村干部一块开展疫情防控登记检查工作,共同搞好疫情防控工作。”

先锋乡前韩村包村领导沈文英:

“我们的重点工作就是过往的群众,对疫情的事项进行宣传,尤其是对外来车辆,人员进行登记,测量体温,盯死看牢,我们实行户长制,网格化管理,一个户长包10户村民,从方方面面进行了管控”。

  “双社长”、“户长制”的实施,让先锋乡的网格管理措施进一步细化,防控网络织得更加严密,防控效果也更加显现。

先锋乡乡长张作亭:

“为了把返乡人员,摸排的更精准,乡党委研究成立了户长制,乡村干部下沉到社上,担任第一社长,10户为一个单元,成立一个户长,社长管户长,户长就具体摸排是否有返乡人员,摸排结果进行张榜公布,认群众进行监督,是不是我们的户长还有遗漏,做到返乡人员一个不漏”。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1