今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
扎实推进畜牧业发展 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-07-30     浏览次数:418

今年以来,县农牧局紧紧围绕全县产业扶贫工作,以“畜牧业增效、农民增收”为两大目标,结合实际,采取措施,实施畜牧良种工程,狠抓规模养殖,推广实用技术,实现了时间过半、任务过半的工作目标,持续推动畜牧业健康稳步发展,助力推进全县脱贫攻坚工作。

一是加快推进重点项目建设。先后实施了畜禽良种补贴项目、草食畜牧业项目、健康养殖项目、种养业循环一体化项目、现代畜牧业全产业链建设项目、生猪(家禽、奶牛)标准化规模养殖等项目,确保了项目经济社会效益的充分发挥。

二是大力实施畜牧良种工程。新建猪常温人工授精点2个,引进肉牛冻精细管5万支,结合全县产业扶贫工作,引导贫困户引进良种牛5000多头、良种羊2.5万多只、良种猪6000多头,以众博公司为龙头,引进良种鸡60万只。截止目前,杂交授配牛1.2万头,羊3万只、猪0.8万头。

三是发展规模养殖。今年共新(改、扩)建养殖场13个,发展规模养殖户80户,全县规模养殖场(小区)累计达到220个,规模养殖户累计达到4418户。

四是加强畜牧业安全生产监管。以规模养殖场为重点,积极开展安全生产监管工作,督促各养殖场、生鲜乳收购站签订了安全生产承诺书,突出了企业主体责任。上半年全县规模养殖场生产未发生重大安全责任事故。

54387C00389D6ACF068861238F6C86A5.jpg


IMG_20180426_101959.jpg



五是开展养殖粪污资源化利用。制定了《临夏县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,完成了以肉牛、奶牛、猪、鸡为主的“第二次全国污染源普查规模化畜禽养殖场清查工作”,调查办理了4起群众关于养殖场粪污污染生活环境问题的举报,指导20个新(改、扩)建养殖场完成粪污处理设施的修建。

六是开展畜牧科技宣传培训。结合全县脱贫攻坚行动,积极开展畜牧科技宣传培训活动,重点宣传讲解畜禽科学饲养管理、草原防火、粪污科学处理、安全生产等知识,共组织开展科技培训及科技讲座4期,培训参训人员500多人次,发放科普资料1700多份册,咨询群众2200多人次。

七是落实惠农政策,增强农民致富信心。以规模养殖和贫困户养殖为重点,与保险公司联合开展了能繁母猪(奶牛)、牦牛、藏系羊的保险工作有效降低了养殖场户在养殖环节中的财产损失。   

通过采取一系列措施,2018年上半年畜牧业保持了健康稳定良好的发展态势,为推动农村经济发展和促进农民增收发挥了重要作用。

 


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号