网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县突发公共卫生事件应急预案
发布时间:2015-10-23     浏览次数:251
 一、总则

    为了有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件应急处置工作,最大限度减少突发公共卫生事件对公众身心健康造成的危害,保障公众健康与生命安全,维护社会稳定,依据中华人民共和国《突发公共卫生事件应对法》、《传染病防治法》、《食品卫生法》、《职业病防治法》、《国境卫生检疫法》和《突发公共卫生事件应急条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《国内交通卫生检疫条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共事件应急预案》和《甘肃州突发公共事件总体应急预案》、《甘肃省突发公共事件应急预案》及《临夏回族自治州人民政府突发公共卫生事件应急预案》等法律法规,特制定本预案。

    (一)事件分级

    根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)4级。1、特别重大突发公共卫生事件(I级)

    有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件:

    (1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及我州在内2个以上州份,并有进一步扩散趋势。(2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

    (3)涉及我县在内多个县(市)的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

    (4)发生新传染病(是指全球首次发现的传染病);我国尚未发现的传染病(是指埃博拉出血热、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病)发生或传入我县,并有扩散趋势;发现我国已消灭的传染病重新在我州流行。(5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

    (6)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

    2、重大突发公共卫生事件(II级)

    有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件:

    (1)在本县范围内,1个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例;相关联的疫情波及2个以上县(市)。

    (2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑例。

    (3)腺鼠疫发生流行,在本县范围内,1个平均潜伏期内多点连续发病20例以上;流行范围波及2个以上县(市)。

    (4)霍乱在全县行政区域内流行,1周内发病30例以上;疫情波及2个以上县(市),并有扩散趋势。

    (5)乙、丙类传染病疫情波及2个以上县(市),1周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

    (6)我国尚未发现的传染病发生或传入我县,尚未造成扩散。

    (7)发生群体性不明原因疾病,扩散到县外的地区。

    (8)发生重大医源性感染事件。

    (9)预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。

    (10)1次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例;出现10例以上死亡病例。

    (11)1次发生急性职业病中毒50人以上;死亡5例以上。

    (12)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我到人员感染或死亡。

    (13)省以上政府卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

    3、较大突发公共卫生事件(III级)

    有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件:

    (1)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,1个平均潜伏期内病例数1-4例,流行范围在1个县(市)行政区域以内。

    (2)腺鼠疫发生流行,在本县范围内,1个平均潜伏期内连续发病10-19例;疫情波及2个以上县(市)。

    (3)霍乱在1个县(市)行政区域内发生,1周内发病10-29例;疫情波及2个以上县(市);州所在城市即临夏市首次发生。

    (4)1周内在1个县(市)行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

    (5)在1个县(市)行政区域内发生群体性不明原因疾病。

    (6)1次食物中毒人数超过100人(含100人);中毒人员在100人以内,死亡1-9例。

    (7)预防接种或群体预防性服药出现群体性不良反应和接种事件。

    (8)1次发生急性职业病中毒10-49人;死亡4人以下。

    (9)州以上卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

    4、一般突发公共卫生事件(IV级)

    有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件:

    (1)腺鼠疫在1个县(市)行政区域内发生,1个平均潜伏期内病例数1-9例。

    (2)霍乱在1个县(市)行政区域内发生,1周内发病9例以下。

    (3)1次食物中毒人数30-99人,未出现死亡病例。

    (4)1次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

    (5)县(市)以上卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

    (二)适用范围

    本预案适用于我县范围内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病(是指某种传染病在智囊时间内发生,涉及范围广泛,出现大量病人或死亡病例,其发病率远远超过常年发病率水平的情况)、群体性不明原因疾病(是指在短时间内,病人相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现的病人,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病)、重大病原微生物实验室生物安全事件、重大食物和职业中毒(是指由于食品污染和职业危害的原因造成人数多或者伤亡较重的中毒事件)以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康和生命安全的公共卫生事件的应急处置工作。

    (三)工作原则

    统一领导、分级负责;快速反应、果断处置;预防为主,常备不懈;依靠科学,加强合作。

    二、组织体系及职责

    (一)应急指挥机构

    (1)县应急指挥部组成

    成立县突发公共卫生事件应急指挥部(以下简称"县应急指挥部"),由分管副县长担任总指挥,县政府办公室主任、到卫生局局长担任副总指挥。县委宣传部、县卫生局、县发改委、县经委、县教育局、县科技局、县公安局、县监察局、县民政局、县财政局、县劳动保障局、县交通局、县农牧局、县林业局、县商务局、县食品药品监督管理局、县环保局、县工商局、县物价局、县旅游局、县无委办、县红十字会、武警临夏县支队等部门和单位的分管领导为成员。

    (2)县应急指挥部及成员单位职责

    县应急指挥部主要职责:负责提出紧急防控措施,指挥有关部门和人员迅速到达岗位,落实防控措施;指挥医疗卫生单位开展调查、控制、医疗救治工作;紧急调集人员、设施、设备,交通工具、储备物资等,开展应急处置工作;经县政府批准,组织人群疏散、隔离、查验、限制流动和疫区封锁决定;紧急情况下,直接采取措施封锁疫区,限制人员流动,防止食用受污染的食物和水源;组织应急技术、药物等科研工作;督导检查应急处置工作。成员单位职责如下:

    县委宣传部:组织广播影视、新闻出版等单位,及时报道发布的突发公共卫生事件信息,并积极主动地正确引导舆论,加强突发公共卫生事件应急处置宣传报道、危机心理干预和防病知识普及。县卫生局:负责组织制定全县突发公共卫生事件预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关乡镇等建议;按规定发布突发公共卫生事件信息;负责组织全社会开展爱国卫生运动;组织突发公共卫生事件调查和评估。县发改委:负责制定全县公共卫生应急体系中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

    县经委:会同有关部门负责组织协调应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品以及生活必需品的生产、采购(进口)、储备、调度和运输,保证市场供应,必要时提出运用国家储备物资的建议。县教育局:负责制定各类学校突发公共卫生事件应急预案,与卫生部门密切配合,组织落实各类学校实施突发公共卫生事件防控措施,防止突发公共卫生事件在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。县科技局:制定突发公共卫生事件应急技术研究规划,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,协调、解决防治技术、药品、疫苗研发和应用中的科技问题。县公安局:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与突发公共卫生事件相关的突发事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生部门依法落实强制隔离、封锁措施,做好交通疏导等保障工作。县监察局:负责对应急物资、经费使用情况进行监督检查;查处违纪案件,追究失职、渎职人员责任。

    县民政局:负责组织受灾群众的紧急转移、安置工作,负责制定、实施生活救助措施;组织协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;组织动员社区、村委会力量,群防群治;协调做好死亡人员火化或安葬工作。县财政局:负责安排突发公共卫生事件应急处置所需经费,并做好资金使用的监督管理工作。

    县人事劳动局:组织制定并会同有关部门落实好参与突发公共卫生事件应急处置工作人员的工伤、医疗保险等待遇政策。

    县交通局:协助卫生行政部门对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播;确保突发公共卫生事件处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的运送,做好疫区公路、水路交通管理工作。县畜牧局:主要负责组织制定突发重大动物疫病防控技术方案,组织开展人畜共患病监测和管理工作;配合有关部门做好农村预防控制突发公共卫生事件宣传教育工作。组织做好发生突发公共卫生事件时全县出入境卫生检疫、传染病监测、卫生监督和卫生处理工作;及时收集和提供县外传染病疫情信息,确保出入境应急物资产品质量。县林业局:组织开展野生动物相关传染病监测和基础调查工作;在突发公共卫生事件发生期间,协助县政府和有关部门快速进行隔离及病样采集,组织专家分析和提出有关野生动物活动范围和趋势等预警信息。县商务局:在突发公共卫生事件发生期间,负责组织基本生活必需品的市场供应、物资储备,维护市场秩序;做好参加外经贸活动人员的宣传、登记、观察工作,防止突发公共卫生事件在外经贸活动期间传播扩散。县食品药品监督管理局:组织开展食品重大事故查处,做好应急救援工作的组织协调和配合;负责应急处置药品、医疗设备和器械生产等环节的监督和管理。县环保局:负责组织环境质量监测与环境保护监督执法,维护环境安全。

    县工商局:负责加强物价监管,维护紧急状态下的正常市场秩序,督促有关企业做好突发公共卫生事件应急药品、试剂、防护用品、生活必需品等物资的生产供应。县物价局:加强物价监管,依法查处哄抬物价等价格违法犯罪行为,保持物价稳定,维护市场秩序。

    县旅游局:负责组织旅游行业协助卫生、检疫部门做好旅游团队及人员疫情监测、健康教育工作。发生突发公共卫生事件时,组织旅行社、旅游宾馆、饭店做好旅游团队及个人宣传、登记、观察和管理工作,落实防控措施,必要时劝阻或限制疫区旅游活动。县无委办:负责组织、协调突发公共卫生事件报告和应急处置的通信保障工作。

    县红十字会:负责组织群众开展现场自救和互助,必要时组派红十字医疗队参与医疗卫生救援;根据工作需要,向国内外发出救助呼吁,依法接收国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助。

    (二)日常管理机构

    县卫生局设立卫生应急办公室(县突发公共卫生事件应急指挥中心),负责全县突发公共卫生事件应急处置的日常管理工作。

    (三)专家咨询委员会

    县卫生局负责组建县突发公共卫生事件专家咨询委员会。专家咨询委员会主要职责:对确定突发公共卫生事件级别以及采取相应的重要措施提出建议;对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;参与制定、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;对突发公共卫生事件应急处置进行技术指导;参与对卫生应急人员的培训和指导卫生应急知识宣传工作;对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出意见;承担县突发公共卫生事件日常管理机构和应急指挥机构交办的其他技术指导工作。(四)专业技术机构

    各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处置的专业技术机构,要结合本单位职责开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构要服从卫生行政部门的统一指挥和安排,开展应急处置工作。

    1、医疗机构

    主要负责伤病人员现场抢救、运送、诊断、治疗,医院内感染控制,检测样品采集,配合疾病预防控制机构开展流行病学调查。县级医院负责组建应急医疗队和专家组,指导和支援应急处置。提供医疗救护、现场救援、病人转送、院内救治服务;负责采集患者样本;选派专家参加县级专家咨询委员会和评估工作;承担人才培养和技术指导任务。县医院、县二院承担全县各级各类突发公共卫生事件检伤分类、现场急救、病人转送任务。并承担重大传染性事件医疗救治任务及承担重大化学中毒、核辐射应急和烧伤等病人救治任务。

    2、疾病预防控制机构

    主要负责突发公共卫生事件报告,现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取医学观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品卫生学处理等),开展病因现场快速检测或实验室检测,加强疾病和健康监测,收集分析突发公共卫生事件信息,提出预警建议等。县疾控中心承担全县突发公共卫生事件应急现场流行病学调查处理、实验室检测的技术指导和支持任务。负责实施传染病预防控制规划、计划和方案;收集、分析、报告疫情信息,预测重大传染病发生和流行趋势,提出防控措施和技术方案;开展特别重大和重大事件的流行病学调查、现场处理及效果评价;指导全县的现场调查和应急处置;提供应急处置技术指导;开展实验室检测、诊断、病原学鉴定;建立检测质量控制体系,开展应用性研究和卫生学评价;组织健康教育、咨询,普及科普知识;选派专家参加专家咨询委员会及评估工作。3、卫生监督机构

    县卫生局卫生监督所组织实施全县性卫生监督检查工作,主要负责对食品卫生、环境卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等工作的卫生监督和执法稽查,指导相关医疗卫生机构开展应急处置工作。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计