今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
我州与青海省海东市签署市(州)级合作框架协议
发布时间:2020-05-14     浏览次数:211

深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议在兰召开

我州与青海省海东市签署市(州)级合作框架协议

  

  5月13日,深化甘青合作推进兰州西宁城市群高质量发展工作会议在兰州召开,甘肃省人民政府、青海省人民政府签署了《深化合作共同推进兰州——西宁城市群高质量协同发展框架协议》。州委副书记、州长马相忠与青海省海东市委副书记、市长王林虎签署了市(州)级合作框架协议。 

  据了解,按照两省签署的框架协议要求,会上青海省西宁市、海北州、海东市分别与我省兰州市、张掖市、临夏州签署了市(州)级合作框架协议。 

  我州和海东市在地缘上山水相连,在文化上一脉相承,在经济上一带相连,同处高寒半干旱地区,全域为黄河流域,承担着水源涵养和水土保持的重任。携手推进临夏——海东区域经济发展,对全面提升区域整体发展水平,培育和形成新的经济增长极,带动和实现经济社会协调发展,具有重大的现实意义和深远的战略意义。 

  为抢抓国家实施兰西城市群建设战略机遇,根据省委、省政府的战略安排,我州积极谋求区域间合作发展新途径,与海东市对接签订《临夏州与青海省海东市区域合作框架协议》,经过两州(市)党委和政府的多次协商会晤,达成共识,双方围绕总体要求、合作事项、联手争取国家支持和建立稳定的组织协调机制等四个方面,拟定了《临夏州人民政府、海东市人民政府关于共建城市群合作框架协议》,明确了合作的方向和内容。 

  根据框架协议,今后,临夏按照省级联席会议制度的要求,充分发挥民族地区区位优势,按照两州(市)共同商定的合作事项,在推动基础设施互联互通、维护区域生态安全、加强绿色生态产业合作、融入“一带一路”建设、推动市场一体化、加强公共服务互助等方面共同推进。联手争取国家在金融、生态文明建设、民族团结进步事业和建设开放平台等方面的政策和资金支持,共同推进区域协调高质量发展,坚持开放、合作、务实理念,着力在更高层次、更宽领域推进落实区域发展战略。通过建立健全区域间高层会晤、联席会议,围绕重点合作项目,成立专组执行等机制,努力实现两州(市)经济社会高质量发展,共同打造兰西城市群建设重要节点,为兰西城市群建设战略添砖加瓦。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络