今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
做大做强马铃薯产业 助推脱贫攻坚
发布时间:2020-04-23     浏览次数:5527

今年,临夏县按照“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的产业发展思路,坚持把马铃薯产业作为调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的主导产业和促进脱贫攻坚的富民产业来抓,精心谋划产业布局,加大产业扶持力度,强化科技服务保障,充分发挥独特的地理位置和自然气候条件,依托马铃薯产业园,在13个乡镇实施脱毒马铃薯示范推广项目2万亩,辐射带动全县完成脱毒马铃薯种植6万亩,促进马铃薯产业规模化、集约化、市场化发展,全力助推全县脱贫攻坚。

图片1.jpg

一、认真谋划部署

北塬片是临夏州最大的台塬区,被称为“万顷塬”,区内地势平坦、土壤肥沃、灌溉便利、气候温和、光照充足、昼夜温差大、秋季多雨,发展马铃薯产业具有得天独厚的自然优势和区位优势;西南片路盘乡、民主乡、红台乡、麻尼寺沟乡马铃薯常年种植面积大,群众种植积极性高,种植经验丰富。县上充分挖掘这一资源优势,按片区做规划,分区域定项目,创新发展模式,按照合作社示范带动、群众参与的方式,在马铃薯种植具有区域优势、栽培技术规范化和标准化程度较高的北塬片先锋、土桥、桥寺、南塬等9个乡镇,西南片民主、路盘、红台、麻尼寺沟4个乡镇立项实施脱毒马铃薯示范推广项目,扶持83个村级产业合作社建立脱毒马铃薯新品种新技术示范基地,辐射带动全县各乡镇发展壮大马铃薯产业。

图片2.jpg

二、抓好示范样板

为进一步促进马铃薯产业提质增效,发挥更大益贫带贫效益,通过“合作社+基地+农户”的带贫益贫机制,积极实施脱毒马铃薯新品种示范推广项目,县上筹措资金1085万元引进脱毒种薯陇薯3号、陇薯7号、陇薯10号、青薯9号原种2860吨, 免费提供给13个乡镇的83个村级产业合作社,建立脱毒马铃薯新品种、新技术示范基地,集中连片示范推广种植脱毒马铃薯良种2万亩。通过推广脱毒种薯全覆盖应用、机械化耕作、测土配方施肥、病虫害综合防治等技术,加速马铃薯脱毒种薯良种化进程,示范带动更多农户通过使用优质脱毒种薯进行高效种植,提高马铃薯产量和产品品质。

依托临夏县开源种植养殖农民专业合作社,在马铃薯产业园开展脱毒马铃薯原原种、原种、一级种繁育,一方面解决种薯外调成本高、品种杂的问题,另一方面为全县广大种植户提供优质良种,扩大良种推广面积,不断壮大马铃薯产业。

图片3.jpg

三、加强技术指导

为高质量完成示范推广项目,县农业农村局成立了项目实施小组和项目督查小组,加强对项目的组织协调和督查指导,督促各乡(镇)与项目实施合作社签订《脱毒马铃薯示范推广项目承诺书》,确保脱毒马铃薯示范推广项目发挥最大效益。同时为提高马铃薯产业主推技术和主导品种入户率、到位率,抽调技术骨干,成立脱毒马铃薯技术指导专家组和技术指导小组,实行组长包乡镇、技术指导员包村责任制,深入各乡镇、产业合作社、马铃薯种植生产基地举办马铃薯高产栽培种植技术培训班,并从品种选择、整地施肥、晒种催芽、种薯消毒、起垄播种、覆膜覆土、田间管理、病虫害防治、收获贮存等方面全程开展技术指导和跟踪服务,做到技术服务落实到人、技术要领落实到田。与此同时,大力宣传推广先进的生产理念和新型种植模式,加强新机具引进推广和马铃薯全程机械化生产,开展机械播种、机械专业化病虫防治、机械杀秧、机械化收获等机械化作业,有效解决马铃薯种植过程中生产劳动强度大、用工多、时间长、成本高、效率低等突出问题,大幅度提高马铃薯产业的生产效,进一步调动农民的生产积极性,有效提升全县马铃薯综合机械化生产水平。

四、强化防灾减灾

一是加强信息发布,利用短信平台等及时发布灾害性天气预警信息,指导种植户做好灾害性天气应对和防范工作。二是扎实开展人工高炮防雹作业,切实为马铃薯安全生产保驾护航。加强病虫害监测预报,准确掌握马铃薯病虫害发生动态,及时组织动员广大种植户开展以马铃薯晚疫病、黑茎病防治为主的病虫害综合控。四是加强农业保险,突出农业保险兜底作用,采取多种方式向广大种植户积极宣传开展政策性农业保险的重大意义、保险方式和政策措施,广泛动员广大种植户按照应保尽保、愿保则保的原则开展马铃薯保险 ,并协调承保机构,按照承保到位、定损到位、理赔到位的要求快速高效理赔,最大限度减轻种植户灾害损失。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络