今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
路盘乡大力培育富民产业 不断夯实稳定脱贫基础
发布时间:2019-11-25     浏览次数:2420
路盘乡把产业发展作为推动脱贫攻坚的重要抓手,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,大力发展富民增收产业,走出了一条“党建引领兴产业、党员带头促增收”的脱贫致富新路子。


按照因地制宜、分户施策、精准到人的思路,引导扶持和培育发展增收产业。在村集体经济发展上,为5个贫困村注入启动资金250万元,托管到合作社发展增收产业,村均实现收益3万元以上,为671户贫困户分红25.44万元。在到户产业发展上,投入产业扶持资金1269.5万元、精准扶贫专项贷款197户796.6万元,脱贫助力贷23户101万元;按照贫困户每户至少养殖2头牛(单位)、种植100棵经济林、1名劳动力稳定就业、耕地亩均收益1000元以上、户均收入2.5万元以上的目标,采取分散经营、托管经营等方式重点发展种养产业,完成地膜洋芋5000亩、冬小麦700亩、油菜650亩、当归套大蒜900亩、胡萝卜200亩、牡丹芍药500亩、中药材200多亩、啤特果120亩、种植红豆草102公里。养殖方面,全乡牛存栏1540头、出栏230头,羊存栏2780只、共出栏2500只,实现产值600多万元。



在产业发展中,结合“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的“三链”建设要求,充分发挥党员示范引领作用,在推动壮大村集体经济、扶持发展特色产业和党员带领创业致富上谋思路、找路子,在9个合作社成立了党支部,鼓励吸收贫困党员加入合作社,形成了村支部引领、党员致富带头人示范带动、贫困户参与的产业扶贫新模式。通过充分发挥党支部的引领作用,大力发展富民产业,拓宽了群众的增收致富渠道。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1