今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
多措并举 加快推进产业扶贫
发布时间:2018-09-14     浏览次数:402

为全面落实全省产业扶贫现场推进会精神,以促进贫困户增收脱贫、扶持壮大村级集体经济、培育带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业为目标,我县多措并举加快推进产业扶贫,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。

推进“国有农发公司+乡镇分公司+产业扶持合作社+贫困户”的模式,以党建为引领,产业扶持合作社辐射带动,实现合作社对所有贫困户和特色产业的全覆盖,扶持发展牛、羊、菜、果、薯、药、牛肉拉面、布鞋八大特色优势产业和劳务、生产加工、乡村旅游、光伏发电、电子商务等符合国家产业发展方向、具有县域特色、充分体现贫困群众意愿的多元化增收产业。发展方式上以村级产业扶持合作社为带动,采取入股、领办、自主经营等方式发展村集体经济,贫困群众以户为单位采取自主分散经营、入股集中经营和托管经营等多种方式发展增收产业。

1、推行“党建+产业扶持合作社”模式。按照“党建+产业扶持合作社”的模式,结合当地优势产业,在全县219个行政村成立由村党支部书记为理事长、村两委班子及部分社长为合作社成员的产业扶持合作社。合作社将本村所有贫困户及有意愿的非贫困户吸纳为社员,实现带动贫困户全覆盖。合作社要按照“五有”(有办公场所和基础设施、有完善的管理制度、有产业发展计划和服务内容、有统一的销售管理机制、有经济实力和明显的带动效益)、“四统一”(统一供应生产资料、统一引进新技术新品种、统一产品加工包装销售、统一进行培训)的要求进行规范化、标准化建设。

2、发展到户增收产业。各乡镇以村为单位,将产业扶持到户资金入股到产业扶持合作社,农发乡镇分公司与各村产业扶持合作社签订入股协议书,合作社将入股资金按产业发展需求进行优化,把握住到户资金所有权为贫困户和“负盈不负亏”的刚性原则,根据社员意愿、劳力状况和自身实际发展能力,采取集中经营和分散经营的方式,实现贫困户产业扶持资金产生效益,达到群众增收的目的。社员根据自身发展产业意愿,向产业扶持合作社作出集中经营或分散经营的书面承诺。对有条件有意愿,自我发展能力强、发展效益好的社员,合作社将产业分配给社员分散发展;对发展意愿不强、无发展基础的社员,采取合作社集中经营、托管经营等多种方式,发展增收产业。合作社对集中经营、分散经营及托管经营所产生的收益进行统一管理、建账核算,并于当年10月底将收益分红发放到社员“一折统”。

3.发展村级集体经济。采取“合作社+集体经济”的模式,农发乡镇分公司将整合托管的3580万元村集体经济发展资金拨付到相关乡镇农经站,作为村集体经济启动资金,乡镇农经站将资金拨付给本村产业扶持合作社,村委会与合作社签订集体经济入股分红协议书。产业扶持合作社结合各自产业发展实际,采取自主发展或入股分红发展等灵活多样的方式,与入股主体签订入股分红协议书,每年取得村集体经济发展资金10%的保底收益,产业扶持合作社统一建账核算,于每年10月底将10%的保底收益上缴乡镇农经站,作为村集体经济收入。县政府于当年年底以当期央行贷款基准利率为标准,按村集体经济注入资金金额对产业扶持合作社给予贴息补助。

4、工作措施。一是加强组织领导。各乡镇按照《临夏县加快推进村集体经济和到户产业发展的指导意见》,成立领导机构,制定产业发展方案,细化量化工作任务,靠实工作责任,建立完善工作台账,因地制宜发展村集体经济和增收产业营造浓厚氛围。组织召开村民知情大会,包社包户干部入户宣传等方式,加大产业扶持政策宣传解读力度,做到群众认可、家喻户晓。狠抓资金监管。强化产业扶贫资金监管,严格程序,规范操作,专款专用。加大公开公示力度,将资金使用、入股分红等情况及时进行公示,做到阳光规范透明。四是强化考核验收。县、乡两级分别将产业扶贫工作纳入对乡、村扶贫工作考核内容,作为检验帮扶单位、驻村工作队、包社包户帮扶干部帮扶贫困村、贫困户发展产业的重要依据,明确工作职责,制定责任清单,推动任务落实。严格按照《临夏县建档立卡户产业扶持实施意见》,进一步细化验收办法,及时对集体经济和到户产业发展进行验收,推动产业扶贫工作取得实效。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计