网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县狠抓民族团结进步创建工作
发布时间:2016-08-19     浏览次数:379
     为进一步贯彻国家、省州实施民族团结进步创建工作的精神,更好地做好民族工作,临夏县紧紧围绕民族团结进步创建活动的目标,完善工作思路、强化工作措施,狠抓民族团结创建活动工作,有效促进全县经济社会健康发展、和谐稳定。
  一是强化宣传教育,筑牢各民族团结进步的思想根基。以民族团结进步宣传教育工作为着力点,狠抓民族团结进步宣传月活动,举行了第十三个民族团结进步宣传月活动启动仪式,全县“百企帮百村”活动企业家对220名建档立卡贫困户学生开展了现场援助,人均发放助学金1000元,援助总金额为22万元,对漠泥沟乡姬家村、河西中学等100个示范单位进行了授牌,对全县民族团结进步书画展、有奖征文比赛、手抄报比赛获奖人员进行了表彰奖励。开展义诊300多人(次),展出展板100余面,发放宣传资料近1万份,受教育群众多达2万多人。同时,扎实开展了民族团结进步创建“七进”活动。在各级党政机关,以《宪法》、《民族区域自治法》等为主要内容,普及民族知识,提高各族干部贯彻执行党的民族政策和法律法规的能力,增强各族干部维护民族团结的自觉性和坚定性;在各级各类学校,利用班会、书画展、演讲、征文等多种方式,开展了“我爱我家,各民族是一家”的主题活动,使“三个离不开”思想、“五个认同”和“五个维护”意识深深扎根于各族青少年心中,坚定中华民族伟大复兴的自信心。在宗教界,以民族宗教政策法律法规为主要内容,重点宣传“一意见三办法”和“十不”要求,教育引导宗教界人士充分挖掘宗教教义中积极因素,服务发展、促进和谐,使各族群众同呼吸、共命运、心连心。在乡镇,以提高群众生产生活为目标抓创建,以促进经济社会事业发展为抓手,切实把广大群众的切身利益放到重要位置,加强民族理论政策法规的学习,不断提高全面建设小康社会的能力。在村社,把民族团结进步教育与支持各族群众发展生产、增加收入、改善民生相结合,使创建活动贴近实际、贴近群众、贴近生活。同时,了解各族群众思想动态、利益诉求,排查影响民族关系的不稳定因素,及时有效化解矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。在企业,深入开展以“爱国、敬业、创新、守法、诚实、贡献”为主题的理想信念教育实践活动,积极组织非公经济界支持政府工作、参与社会事业。全县广大非公经济人士累计为县城建设、精准扶贫、教育等社会公益事业捐款3000多万元,涌现出了西藏百益等一大批帮扶责任感强、社会影响面大的企业,神韵砖雕等一批企业受到表彰。在各级各类医院,把民族团结进步创建活动与构建和谐医院、平安医院、群众满意医院相结合,深入推进“示范医院”和“优秀白衣天使”创评活动,不断强化医德医风建设,着力提高医疗服务水平,积极构建和谐医患关系,切实解决少数民族地区群众看病难、看病贵的问题。通过开展民族团结进步创建“七进”活动,在全县形成了各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的浓厚氛围。
  二是强化典型引领,推进民族团结进步全面发展。召开了县委统战工作会议暨民族团结进步模范集体模范个人表彰命名大会,对28个“三比一促”和谐寺观教堂创建活动模范集体给予表彰;对26名宗教界人士和管委会主任授予“2015年度临夏县‘三比一促’和谐寺观教堂创建活动模范个人”荣誉称号;授予10个集体、10名同志“临夏县民族团结进步模范集体模范个人”荣誉称号;在“六个双百”创建工作中,对60名个人分别授予“优秀园丁”、“优秀白衣天使”、“优秀公务员”、“优秀村务工作者”、“明星企业家”、“公益之星”荣誉称号,累计奖励资金达110多万元。同时,命名65个机关、3个乡镇、10个村、10所学校、2所医院、10个企业、100个宗教场所为“临夏县民族团结进步示范单位”,通过深入持久地开展民族团结进步创评活动,充分发挥先进模范的典型引领作用,极大地调动了示范创建工作的积极性,进一步提升了民族团结进步创建工作的层次和水平,得到了各族群众的广泛赞誉和好评。
  三是突出项目带动,助推民族团结进步事业纵深发展。紧紧抓住临夏州整体纳入全国示范区建设和我县整体推进示范县建设的有利时机,先后在麻尼寺沟、安家坡等民族团结进步示范乡镇,投资2.44亿元,实施了基础设施建设、综合扶贫开发、“六位一体”新农村建设等各类项目33个,示范乡镇基础设施、产业培育、生态文明、群众生产生活条件得到大幅改观,为全县“两个共同”示范县建设积累了有益经验。同时,加强与上级部门的联系协调,通过民委渠道共上报项目63个,落实资金近3000万元,实施了道路硬化、文化广场等基础设施项目,极大地改善了村容村貌和人居环境;申报民族特色保护村寨4个、民族特需用品定点企业11户,共协调落实贷款贴息950万元,对井沟、马集、麻尼寺沟等乡镇的特色产业进行了扶持;今年争取到“两个共同”专项资金400万元,主要用于井沟等民族乡精准扶贫重点村道路硬化、麻尼寺沟乡宗教场所基础设施建设项目、20所宗教活动场所书屋建设、民族团结进步创建宣传、民族宗教工作“三支队伍”培训、民族特色产业加工基地建设等项目。并加强与“1414”对口支援单位的联系协调,为全县“一体三化”建设提供了强有力的资金支持。
版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计