今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县召开金融工作会议
发布时间:2021-01-12     浏览次数:1451

1月9日,临夏县召开金融工作会议,州人大常委会副主任、县委书记安华山主持会议并讲话,县委副书记、县长韩玉林出席会议并讲话,杜辉明、马建红、马文吉、李平、徐晓权、苏智锋、李云平、王有华、海晓明、陈培林、杨兴德及全体在家县级领导参加会议,县委各部委办、县直各部门、省州驻县各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,218个行政村党支部书记参加会议。

安华山指出,近年来我们紧盯贫困群众发展产业缺资金、贷款难、贷款贵的突出问题,盘活资产资源存量、用足用好金融政策,发放扶贫小额信贷、创业担保贷等各类到户财政贴息贷款达33.35亿元,全县上下掀起了兴产业、搞创业的发展热潮,全县80%以上的贫困群众通过发展产业实现了稳定脱贫。特别是今年,面对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚、经济发展带来的冲击,我们创新推出“金融+保险”等一系列金融措施统筹发力,全县如期实现了高质量脱贫摘帽,各项经济指标稳中有增、好于预期。实践证明,金融活则经济活、金融兴则经济兴。全县各级党组织要高度重视金融工作,纳入重要议事日程,各级一把手要亲自抓、全面抓,为“十四五”发展实现开门红,提供强大的金融支撑。
    安华山强调,要邀请金融机构业务骨干、法律专家深入部门、乡村、企业,扎实开展金融政策、法律法规方面的培训解读,迅速掀起全县学金融、用金融的高潮。要立足实际,有针对性的做好项目谋划、包装运作,为银行能放贷、群众贷上款创造条件,金融、保险机构要切实担负起服务地方发展的责任使命,量身打造金融信贷和保险产品,扩大放贷规模和保险范围,为产业发展提供坚强保障。要加强贷款使用情况的监督管理,对资金闲置或用于非生产性支出的,及时督促引导群众用贷款发展产业,确保把每一笔贷款资金都用在刀刃上,发挥最大效益。要坚持把诚信建设作为推进金融工作可持续发展的基础所在,积极稳妥处置逾期贷款,加强信用村镇建设,深入开展政策宣传、诚信教育,在全县塑造良好的信用生态。

韩玉林强调,近年来,在全县脱贫攻坚伟大战役中,金融部门围绕中心、服务大局,急党委政府之所急、想人民群众之所想,创新金融产品、优化服务流程、加大放贷力度,为项目建设、产业培育、群众致富提供金融信贷支持,使全县脱贫攻坚和经济社会发展有了源源不断的“金融活水”,为全县高质量脱贫作出了突出贡献。希望全县各金融机构坚定信心决心,把服务地方经济、服务实体经济作为主责主业,认真落实中央和省州有关要求,抢抓机遇、乘势而上,再接再厉,着力推进金融改革、创新金融产品、改善金融服务、优化信贷结构、做大信贷总量、化解金融风险,加大金融资源投入,加强对重大工程、重点项目、重点企业和牛肉拉面、畜牧养殖等富民产业的信贷支持,让企业和群众贷得到、贷得起、贷得好、贷得快,更好发挥金融支撑作用。同时强调,要持续优化金融生态环境,全面加强社会诚信体系建设,认真开展信用镇、信用村、信用企业、信用农户的创建与评选工作,推广井沟乡大塬顶村星级信用村建设成功模式,增强示范带动效应。要推广手机银行、网上银行、微信银行等线上服务渠道,进一步降低门槛、简化程序,做到随用随贷、方便快捷。要严厉打击金融诈骗、非法融资等违法活动,共同维护良好的金融秩序。要认真学习金融政策和金融知识,全方位提升金融工作能力水平,为全面推进乡村振兴战略,建设幸福、美丽、和谐、富裕的临夏县作出新的更大的贡献!

会上,徐晓权宣读了《临夏县金融贷款逾期回收工作方案》;县信用联社、县农业银行负责人就金融扶贫、产品创新、优化服务、支持地方经济发展,作了交流发言。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络