今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
【走向我们的小康生活】临夏县北塬镇:党建引领小布鞋走出脱贫路
发布时间:2020-07-07     浏览次数:2123
近年来,临夏县北塬镇以党建为统领,以长新布鞋厂为依托,不断做大布鞋产业,吸纳周边42户贫困户,布鞋月产量达6000余双,月销售额15万余元,有效解决了当地贫困户就业难问题。

李彩云以前和丈夫在西宁收废品,一年最多赚4万元。近年来县上加大脱贫攻坚力度,她看到了家乡传统的布鞋产业前景不错,于是从西宁回到家乡创业。2015年,李彩云投入5万元,贷款8万元创办了布鞋加工车间,到2018年正式成立了布鞋合作社。如今合作社产业不断壮大,有60多名员工,总产值达到150万元,年利润为13万元左右。布鞋主要销往北京、湖南、青海、新疆、西藏和我省部分城市。临夏县长林布鞋加工农民专业合作社理事长李彩云告诉记者,“我的合作社成立于2018年10月份,这里面带动精准扶贫户十户,固定工人20人,另外外面零散加工的有40户。在这里干活的妇女都是家里有小孩、有老人需要照顾的,因此不能外出打工。到我这里一天能挣八九十块钱,一个月达到两千三四左右。”

“我是钱家村钱尕社的村民,家里有六口人,两个老人,两个孩子。因为家里条件困难,到这里打工,干了一年多,一个月拿2000多工资。这里离家近,也方便照顾孩子和老人。老公在临夏打工。一个月工资3000多。这样我们两口子一个月加起来挣5000多。对我们来说挺好的。”北塬镇钱家村钱尕社村民张秀莲高兴地说。

近年来,北塬镇坚持以党建为统领,充分运用“党建+”模式,大力推进“三链”建设,大胆探索“支部+协会+农户”的党建工作新模式,成立北塬布鞋加工协会党支部。原村党支部升格成村党总支,下设村党支部和北塬布鞋加工协会党支部,形成了富民产业发展到那里、党建工作跟进到那里的工作格局。在党总支的引领下,全村富民产业蓬勃发展,初具规模。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络