网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏砖雕牡丹第一人——石民
发布时间:2018-05-30     浏览次数:333

       一块普通的青灰砖,一把刻刀,石民可以在方寸之间雕刻出花鸟走兽、古典人物、楼阁园林。临夏台子拱北、东乡黑泉沟清真寺、临夏红园广场……这些民族和地标建筑上的精美雕花,是石民与砖雕结缘以来最为经典的作品。

       现年51岁的石民,是临夏县北塬乡上石村人。上世纪60年代的北塬乡还很贫瘠,那里的群众为填饱肚子而终年操劳。迫于生活,石民放弃了学业,挑起了作为长子的担子,拜师学艺。刚开始的时候,他跟随村里年长的泥瓦工干活,经常走村串户。但每到一处地方,他就被当地房屋、建筑上的壁面装饰所吸引,久而久之,观看建筑上的砖雕成了他的一个习惯。石民的堂叔是当地小有名气的砖雕师,他发现石民的这一兴趣爱好后,收其为徒,并倾囊相授,使石民走上了砖雕艺术之路。常言说:兴趣是最好的老师。自幼喜爱绘画,加上良好的悟性,石民在师傅的指点下很快入门,不到两年时间,他从一个稚嫩学徒进入到匠工之列。

      伴随着砖雕作品不断走进大庭小院,石民的砖雕技艺也越来越精湛。三十年不舍不弃,他阅尽百家之长,深谙临夏传统雕刻艺术之精髓砖雕多用于房屋的门罩、飞檐、屋脊以及照壁等处,随着时代的发展和人们审美心理的变化,“如何对砖雕进行创新和突破,更好地适应不断变化的社会现实,以推动砖雕自身的发展和进步?”石民又有了自己更高的追求与探索。

       “生亦为砖,逝亦为砖!”满怀着对民间传统文化艺术的热爱之情,石民以顽强的毅力和坚忍不拔的探索精神,使临夏砖雕这一传统民间文化瑰宝一步步走出临夏、走向世界,让这一民间艺术之花绽放在祖国非物质文化遗产的百花园中,向世人展示着青砖上的绚丽。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计