今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县食品安全委员会办公室 高考中考期间食品安全预警公告〔2019〕第1号
发布时间:2019-05-29     浏览次数:5398

临夏县食品安全委员会办公室

高考中考期间食品安全预警公告

2019〕第1号

 

夏季气温高,微生物易生长繁殖,食物容易腐败变质,易发食物中毒事件,高考、中考将至,为有效预防和减少、甚至避免群体性食物中毒事件的发生,切实保障高、中考期间饮食安全,让广大高考、中考学子安心考试、保驾护航,营造良好的考试环境,特发布预警公告如下:

一、各考点学校要严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,加强食品原料采购、运输、贮存、清洗、加工、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒保洁、食物留样(必须满足检验需要,不少于 125 克,保存温度 0—5 度,保存时间 48 小时)管理,确保学生饮食安全。供应大桶水及瓶装水的学校,要按规定索证索票和对饮水机进行清洗消毒,严把饮水质量关。

二、考生外出就餐应到证、照件齐全、卫生条件良好的餐饮店就餐,不要在路边露天无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐外卖食品,有条件的考生最好到家就餐或者家长自制送餐。

三、考生购买食品应到具备相应许可、营业执照等证件、贮存条件较好的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常且在保质期内的食品。

四、家庭制作食物的,制作前应确认食材新鲜,无变质,洗净,烹制时烧熟煮透,生熟分开。以热菜热食为佳,不宜食凉菜,送餐家长要注意制作好的食物到食用时间间隔不能超过2小时。

五、考生要根据个人体质条件,科学饮食,注重营养搭配,饭前洗手,多食用清淡营养的食品,少食油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食,不宜食平时未吃过的食品。

六、考生家长不要盲目给考生进补各种保健食品等“补品”和偏方,或给孩子食用从来没有吃过的食物,很容易引起食物过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其它食品或保健食品,以避免发生意外事件,影响中、高考考试。

七、学校周边食品经营者要履行食品安全主体责任,诚信经营、严格自律,严把进货关、加工关,不进、不卖腐败变质食品和过期食品,切实保障考生饮食消费安全。

八、购买速冻食品时查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋,有没有变质,外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全,并按照标示食用方法加工食用,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。散装食品注意适量买入,最好是现买现吃,避免食物过期变质。

九、妥善处置。一旦发生食物中毒,要立即到附近的医疗机构进行救治,不要自行乱服药物,以免延误或加重病情。立即向所在地的卫生行政部门、教育部门、市场监督管理部门报告,并封存当餐所用原材料、留样菜肴、加工使用的容器设备等以备检查。同时可拨打电话12315进行投诉举报。

                                              2019年5月29日

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号