今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全力打造易地扶贫搬迁后续产业 让贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”
发布时间:2020-05-18     浏览次数:2767

“十三五”期间,临夏县实施易地扶贫搬迁2329户11321人,为保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,通过日光温室、特色种养业、劳务经济、现代服务业等脱贫措施,因户因人落实后续产业扶持项目,精准引导搬迁群众拓宽增收渠道。县上投资7259.9万元,在先锋乡前韩村、鳌头村集中规模流转土地1914.87亩,建成第三代土墙全钢架高效节能日光温室400座,引进种植黄瓜、番茄、番瓜、辣椒、香菇、羊肚菌等蔬菜和菌类新品种,推广应用了黄板防虫、滴灌、植物生长补光灯、自动通风系统等现代农业新技术,每座温室实现年产值10000元。按照户均1座日光温室的标准,分配给南塬乡、坡头乡、井沟乡、桥寺乡等4个乡镇的400户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,通过搬迁户自主经营、托管给企业和合作社经营收取租赁费、在大棚务工等形式,增加贫困户收入,吸纳周边300多群众到大棚内务工,有效解决了当地群众的就业问题。

2020年,县上计划投资2.6亿元在土桥镇、安家坡乡、先锋乡建设三代高效节能日光温室1300座,按照“公司+基地+农户”的模式和户均1座日光温室的标准,分配给安置在土桥镇的剩余易地扶贫搬迁户,预计6月份完成并交付使用。该项目的实施将有效解决易地扶贫搬迁户后续产业发展问题,同时为加快全县现代农业发展奠定了坚实基础。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络