今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
漫路乡全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-01-29     浏览次数:3061

为了有力应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众身体健康和生命安全,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定。1月20日以来,漫路乡在县委县政府的坚强领导下,积极响应甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面贯彻落实省州县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项工作部署,以坚决围绕打赢疫情歼灭战为基础全面开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

一是提高思想认识、加强组织领导。乡党委严格贯彻落实《甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应》的规定和《关于转发<临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部公告第1号、2号、3号、4号>的通知》文件精神,召开5次专题会议,对文件精神传达学习,做到弄懂学通,对关乎疫情防治的宣传知识及时要求各驻村工作队传达到村社,制定了《漫路乡2019年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,成立了书记、乡长双组长制的疫情防控领导小组,并要求全乡12个村成立村级疫情防控工作领导小组,坚持从思想高度重视此次疫情歼灭战,加强组织领导,提高疫情防控工作凝聚力。

二是形成工作合力,全面抓好疫情防控。一是立即组织人员对12月8日以后从省外来我乡人员逐户逐人进行摸排登记,摸清201名返乡或来乡人员基本情况,对8名湖北省务工在读已返乡漫路籍人员、2名未返乡的漫路籍人员、4名湖北籍来临探亲的人员进行报备登记,并要求201名外来返乡人员居家观察自己的健康状况14天,居家留观期间不得外出,叮嘱返乡对象家庭成员做好防护工作,卫生院每天早晚坚持对返乡人员测量体温,并按要求认真填写相关表格上报县卫健局,同时全乡各村全面加强对后续返乡人员的登记摸排,确保不漏一人,对已返乡人员由专人在“健康甘肃”手机APP中录入,切实做到特殊时期疫情的严防严控;二是对辖区内45个宗教场所传达《关于暂停宗教场所活动事宜的公告》,并且在各宗教场所门口张贴公告100余份,乡上成立检查组,不定期对宗教场所进行监督检查,杜绝群体性聚会交叉性传染现象的发生;三是在漫路街道、村、社、宗教场所张贴《关于暂停举办大型公众聚集性活动的通告》、《临夏州新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作应急指挥部公告第1号、2号、3号、4号》等通知200份,协调漫路乡市场监管局,对各餐饮饭馆逐一排查,严禁各饭菜馆及农户举办任何形式的群体性聚餐活动,上门劝导说服5起红白喜事延期举行,杜绝各类群体性聚会现象的发生。

三是打出组合拳,全面杜绝疫情传播。按照突出重点、分步实施的原则,一是各村发动群众,以社为单位成立联防联控小组,各社建立监督员制度,确定专职监督员,并且采取AB岗制度,做到全天24小时对村内疫情防控监督;二是针对对疫情防控知识普及,各村采取村民知情待会、QQ、微信群等方式进行全方位向群众宣传,切实把最新的防控常识和疫情信息推送给群众,通过提高疫情防控知识的宣传,加强群众疫情防控意识;三是各村以社为单位采取封村堵路的防范措施,在全乡144个路口设置路卡,24小时人员值守,严格对外来人员统计进行统一登记,切断病毒扩散传播途径。

尽管,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作我们严阵以待,但目前来看,形式依旧严峻,丝毫不能懈怠,下一步,我们将积极主动接受配合疫情防控检查调查,及时报告疫情相关情况,认真落实群防群治,群联群控,为全面打赢打好疫情歼灭战奠定坚实的基础。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1