今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
杨元忠在临夏州庆祝第34个教师节大会上的讲话
发布时间:2018-09-10     浏览次数:647

在临夏州庆祝第34个教师节大会上的讲话 

(2018年9月7日)

杨元忠

  

各位老师,同学们,同志们: 

  在第34个教师节来临之际,我们在这里隆重召开大会,共同庆祝老师们的节日,表彰全州教育战线涌现出的先进集体和个人。这是州委、州政府一以贯之推进教育事业优先发展的重要举措,也是大力倡导尊师重教的实际行动。首先,我代表州委、州人大常委会、州政府、州政协,向全州广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺! 

  近年来特别是州第十二次党代会以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持教育优先发展战略,按照“抓教育百年大计”的思路举措,坚持问题导向、着力弥补短板,集中破解教育发展难题,推动各级各类教育均衡发展,全州教育事业发展进入了“快车道”。我们狠抓基础设施建设,教育发展的条件更好了。以“全面改薄”为抓手,持续推进各级各类学校建设,968所义务教育阶段薄弱学校全面加强,一批农村中小学和幼儿园建成使用,农村边远地区学校取暖问题有效解决,教育教学条件显著改善。现在的临夏,不管是城市还是农村,学校成了最安全的建筑,学生成了最幸福的群体。我们狠抓控辍保学工作,教育扶贫的力度更强了。州县乡村四级“学长制”全面建立,因户因人制定的劝返措施有效落实,随班就读解决一批、单独编班教育一批、职校集中培训一批的“三个一批”保障机制全面推行,全州失辍学生劝返率达98.4%。一个个失辍学少年儿童重返校园,在人生的起跑线上重新出发,困扰临夏教育发展的历史性难题得到了根本性解决,教育在阻断贫困代际延续、提高人口素质上发挥了治本作用。我们狠抓教育资源均衡配置,人民群众的满意度更高了。临夏历史上第一所大学建成招生,城乡义务教育学校标准化建设和省级示范性高中创建纵深推进,666所中小学校达标挂牌。特别是科学配置优质教育资源,“大班额、择校热”“城镇挤、乡村弱”等问题得到有效解决,家长的烦心事、操心事少了,每一名学生享受到了更加公平公正的教育。我们狠抓师生参与文明创建工作,教育的综合效应更大了。各级学校和广大教育工作者广泛支持、积极参与“文明交通、文明出行”“垃圾不落地、临夏更美丽”等主题活动,引导学生从身边事做起,弘扬新风尚、传递正能量,为新时代展现临夏新形象作出了重要贡献。 

  在教育事业蓬勃发展的进程中,我州广大教师和教育工作者自觉贯彻党的教育方针,发扬甘为人梯的奉献精神和为人师表的高尚品德,用一支粉笔勤劳哺育,在三尺讲台默默耕耘,为全州教育事业发展作出了突出贡献。今天,我们集中表彰的先进集体和先进个人,就是全州教育队伍中的杰出代表。广大教师和教育工作者要以先进为榜样,形成学习先进、赶超先进,弘扬正能量的浓厚氛围。通过对标看齐、创先争优,把榜样的力量凝聚成行动力量,继续在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。 

  当前,临夏面临的发展机遇前所未有,教育事业发展的前景十分广阔。但也要深刻认识到,打赢打好脱贫攻坚战的时间紧、难度大,教育扶贫面临的任务依然艰巨繁重,人民群众对享受优质教育的需求日益迫切,这就需要我们坚持不懈推动教育事业全面进步。各级党委、政府和教育部门要进一步强化抓教育就是抓发展的鲜明导向,持之以恒保障义务教育均衡发展、持之以恒推动高中教育提质发展、持之以恒大办职业教育、持之以恒普及学前教育,使各级各类教育质量再有大的提升。要坚持发展规划优先安排教育、坚持财政资金优先保障教育、坚持公共资源配置优先满足教育,让人民群众享有更好更公平的教育。要深入落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,更加关心教师的工作和生活,在职称评聘、绩效考评、评先选优等方面向一线倾斜,解决教师实际困难,让他们安心教书育人。家长和学生要对老师多一些尊重和信任,多一份理解和支持,配合做好教育教学工作,积极参与“小手拉大手”等实践活动,形成学校教育、家庭教育、社会教育的良性互动。要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,让关心教育、支持教育、重视教育成为良好的社会风尚,让教师成为最受尊重的职业。 

  百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。全州广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,忠诚履行教书育人的神圣职责,忠实践行人民教师的光荣传统,为全州经济社会发展作出更大贡献。要始终坚持德育为先,深入开展社会主义核心价值观和中国梦主题教育,用中华传统优秀文化浸润学生心田,特别是要结合“知恩感恩报恩”“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建做贡献”等实践活动,倡导文明新风,陶冶高尚情操,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,系好人生的第一粒扣子。要始终坚持精益求精,把毕生所学毫无保留地教给学生,用扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,培养出更多有知识、有本领的优秀人才。要始终坚持为人师表,树立良好的师德师风,用理想信念塑造学生、用人格魅力感染学生、用高尚品德陶冶学生,以自己的实际行动做好示范和表率,带动形成良好的社会风尚。 

  老师们、同学们、同志们,临夏的发展离不开教育,临夏的未来寄希望于教育。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移落实教育优先发展战略,努力办好让人民满意的教育,为建设幸福美好新临夏而继续奋斗! 

  最后,衷心祝愿全州广大教师和全体教育工作者节日愉快,工作顺利,阖家幸福!


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计