高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
县委十六届三次全会暨县委经济工作会议召开
发布时间:2022-02-14     信息来源:县融媒体中心     浏览次数:1360
2月10日,中国共产党临夏县第十六届委员会第三次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议、州委十三届二次全会暨州委经济工作会议精神,总结了县委常委会过去一年的工作,深入分析了当前面临的形势和任务,安排了今年全县经济社会发展等工作。全会审议通过了《县委常委会工作报告》、县委关于整体推进“三大片区”、深度开发“五大流域”、致力打造“五个县”的13个《实施方案》,《中国共产党临夏县第十六届委员会第三次全体会议决议》。


1.jpg

县委常委会主持会议。县委书记何存鹏受县委常委会委托作了题为《咬定目标不放松、勇毅前行谱新篇,奋力开创全县经济社会高质量发展新局面》的工作报告。县委副书记、县长马俊平安排部署了2022年全县经济工作,并与相关部门负责人签订了《临夏县2022年重点工作目标责任书》。
县领导杜辉明、王学仁、徐晓权、屈毅、马占彪、李平、海晓明、鲁平德、陈培林、王有华、马虹、肖全财等出席会议。


2.jpg


何存鹏指出,面对新冠肺炎疫情严峻挑战和乡村振兴、高质量发展的繁重任务,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省州工作安排,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众感恩奋进、埋头苦干,隆重庆祝中国共产党百年华诞,扎实开展党史学习教育,圆满召开县第十六次党代会,全力推进乡村振兴,聚力抓项目育产业,不断增进民生福祉,纵深推进全面从严治党,圆满完成了年度各项目标任务,推动“十四五”发展取得良好开局。
何存鹏强调,中央经济工作会议总结概括了一年来我国经济发展取得的成绩,深入分析了当前经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领会中央经济工作会议精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不折不扣推动会议精神在临夏县落地生根,确保全县经济社会各项事业沿着正确的方向前进。当前和今后一个时期,我县正处在巩固成果、拓展成效的衔接过渡期,固强补弱、夯基垒台的窗口机遇期,积能蓄势、后发赶超的关键成长期,发展形势十分利好。各级各部门要认真学习研究国家、省州政策,充分发挥积极性、主动性,善于抢抓机遇、敢于大胆作为,在把握机遇中塑造发展优势,在拼搏进取中开创发展新局面。
何存鹏指出,今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,全面落实中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议、州委十三届二次全会暨州委经济工作会议部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加快整体推进“三大片区”、深度开发“五大流域”、致力打造“五个县”步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



3.jpg

何存鹏强调,要严格落实“四个不摘”要求,统筹巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的整体性、一贯性、延续性,常态化开展动态监测帮扶,持续做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,认真整改各级各类反馈问题,扎实推进关心关爱行动,坚决守牢防止返贫底线。要持续深化乡村建设示范行动,深入推进“十改八治四化”人居环境提升行动,高标准、高质量完成省州县示范村和重点打造村建设任务,不断提升群众生活品质。要持续加强东西部协作对接衔接,加大急需紧缺人才交流培养、县域特色产业培育、鲁企引进、消费帮扶等工作力度,争取更多帮助支持。
何存鹏强调,要加强党对经济工作的领导,统筹改革创新驱动、项目引擎带动、招商引资拉动、营商环境牵动一体推进,奋力推动县域经济高质量发展。要坚持发展抓项目不动摇,严格执行“一个项目、一套班子、一个责任单位、一名包抓领导、一套工作措施”的推进机制,全力实施好已确定的重点项目,配合服务好省州重大项目实施,下大力气抓好招商引资,持续掀起项目建设热潮。要培育壮大特色优势产业,聚焦“六个20亿级产业”目标,大力推进人力资源提质、全季全域旅游构建、种植业结构调整、美食产业提升、畜牧养殖业扩面增效、轻工业引培崛起“六大工程”,促进各类产业串点成线、连线成面。要加快推进城镇化建设,尽快编制完成各类专项规划,加强市政基础设施、特色乡镇、城市网格化管理体系建设,提升城市管理水平,实现城乡互补、融合发展。要深入打好蓝天碧水净土保卫战,大规模推进国土绿化行动,全力筑牢黄河上游生态安全屏障。
何存鹏强调,要全面提升民生保障水平,扎实开展教育工作大整治大提升行动,着力发现整治一批教育教学管理方面的突出问题;加强医疗基础设施建设和医疗设备配备,规范管理医疗卫生机构,提升县乡村三级医疗服务能力,全力以赴办好省列十件民生实事,让老百姓更多更公平享受改革发展成果。要慎终如始抓好常态化疫情防控,加强网格化管理,加大疫苗接种力度,落实落细各项防控措施,切实巩固好来之不易的防控成果。要加快推进法治临夏县、平安临夏县建设,大力推进“八五”普法,巩固深化政法队伍教育整顿成果,常态化推进扫黑除恶斗争,积极化解矛盾纠纷,抓好各领域安全生产,全面启动争创全省全国民族团结进步示范县创建行动,依法加强宗教事务管理,全力维护社会大局和谐稳定。
何存鹏强调,要加强思想政治建设,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要统筹推进各领域党建,严格党支部建设标准化、党建工作信息化和“四抓两整治”措施落实,不断提升基层组织政治功能和组织力。要锤炼过硬干部队伍,坚持正确选人用人导向,激励干部在新时代展现新担当、实现新作为,抓好干部考察学习和教育培训,不断提高各级干部新时代抓改革、促发展、保稳定的能力水平。要强化纪律作风保障,坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,全面启动十六届县委巡察工作,着力提高派驻纪检监察组工作质效,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败问题,不断巩固涵养风清气正的政治生态。
何存鹏强调,全县上下要进一步提高思想认识,按照既定目标任务,主动作为、埋头苦干,奋力推动各项工作再上新台阶。要提高思想认识抓落实,迅速传达学习这次会议精神,统一思想、坚定信心、凝聚合力,全力以赴推动全会确定的各项目标任务落地见效。要锤炼过硬本领抓落实,加强干部精准教育管理,培养标准意识、规范意识、程序意识,提高各级干部业务素养和工作水平。要提高调查研究能力,带着问题下去,察实情、出实招、办实事,推动解决问题、督促工作落实。要树牢宗旨意识抓落实,全力实施好各类民生项目,竭尽全力办好群众的急事难事操心事,引导激发发展产业、积极创业的激情活力,不断提高群众获得感幸福感满意度。要强化责任担当抓落实,切实增强推动全县改革发展的政治责任感、历史使命感,党员领导干部以身作则、率先垂范,带头冲在前、干在先,各级干部职工勤勉履职、踏实干事,抓住每一天、干好每件事,努力把发展蓝图变为美好现实。


4.jpg


马俊平强调,各乡镇、各部门要深入贯彻落实中央、省委、州委经济工作会议精神,把思想和行动统一到县委对今年经济工作的部署要求上来,紧紧围绕整体推进“三大片区”、深度开发“五大流域”、全力打造“五个县”,拼搏实干、担当作为,努力答好县域经济高质量发展的新答卷。要全面对照重点任务目标责任书,细化落实措施,不折不扣完成既定目标,努力在赶超进位上迈出更大步伐。要紧紧扭住项目这个高质量发展的着力重点,精准对接投资导向,抢抓政策机遇,谋划储备一批重大项目;及时协调解决项目施工过程中的困难问题,确保全部按期开复工;强化项目全过程督查监管,把每一个项目都建成优质放心工程;加大招商引资力度,争取引进一批现代农业、精深加工、冷链物流等方面强链延链补链项目企业。要久久为功做强县域经济,深入推进农业产业结构调整,强化园区带动,发展设施农业、高效农业、智慧农业,力争特色种植面积达到27万亩;推广“总部养殖+规模养殖+分散养殖”的模式,引导农户抱团发展、集中养殖,持续增加畜禽存栏量;加大“创业贷款+奖补”力度,扶持发展美食领域的链主企业、连锁门店,壮大拉面产业规模,全面打响“河州味道”品牌;突出发展文旅首位产业,统筹保护与发展,加快旅游大通道、环库公路综合开发和北塬园区景区建设,打造四条精品旅游线路,让更多群众吃上旅游饭。要突破发展工业经济,以农特产品精深加工、清洁能源为方向,培育壮大规上企业,支持中小微企业做大做强,打造县域经济新的增长极。要坚持城乡统筹这个均衡发展的关键举措,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守牢防返贫底线;坚持以“公园式”的思路打造农村,加快村庄规划编制,扎实推进“十改八治四化”人居环境提升行动和风貌改造,高标准建设示范村,全力打造秀美乡村;深入开展美丽县城规划建设“十大行动”,完善市政基础设施,加大绿化美化,建设整洁有序的城市环境;抓好教育园区、棚户区改造等重点项目,夯实城镇基础设施,打造学生城,逐步提高城镇化率,加速市县一体化进程。要强化金融财税保障,防范化解重大风险,持续优化营商环境,为经济社会发展注入源头活水。要认真践行以人民为中心的发展思想,积极促进就业创业,全面提升教育、医疗等公共服务保障水平,认真办理省州民生实事,着力改善民生福祉;持续抓好污染防治,守牢生态环保底线;突出抓好安全生产、防灾减灾、矛盾纠纷排查调处和信访积案化解工作,全力维护社会稳定,不断提升群众幸福感、安全感、获得感。

十六届县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、县委候补委员的县级领导干部,县委各部委办、群团组织、县直及省州驻县各单位和县属国有企业主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长;县纪委常委、县监委委员;县第十六次党代会部分基层代表列席会议。(临夏县融媒体中心综合报道)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络