今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县健康扶贫工作取得阶段性成果
发布时间:2018-11-27     浏览次数:507

今年以来,临夏县紧紧围绕群众看得上病、看得起病、看得好病,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题,全力推进健康扶贫“先锋行动”,凝心聚力深入开展了健康扶贫工作,现已取得阶段性成果。

    一是强化健康扶贫政策宣传,大力提升政策知晓率。在健康扶贫政策宣传工作中,制定出台了做好健康扶贫政策宣传工作的一系列政策措施,明确了各乡镇和乡镇卫生院的宣传目标、任务、标准,把健康扶贫政策宣传纳入计划生育工作“一票否决”考核内容,采用多种行之有效的形式大力宣传培训健康扶贫政策,群众、建档立卡贫困人口、签约医生对健康扶贫政策知晓率分别达90%、95%、98%以上。目前,在全县25个乡镇制作设置了25个大型健康扶贫政策宣传牌;共书写标语4324条。在县卫计局、25个乡镇计生办及36个医疗卫生单位、242所村卫生所(室)共设置宣传栏413个,宣传品发放点304个。全县发放健康扶贫政策解读手册、折页7种18.3万多张(本);张贴发放健康扶贫政策海报、挂图6万多张。

    二是狠抓政策落实,就医报销惠民政策落地生根。2018年县级医院执行分级诊疗病种250种,基层卫生院执行80种,县级分级诊疗病种增加20种,县外转诊率控制在12%以内。对建档立卡贫困人口全面执行“先诊疗后付费”和“一站式”结报服务,县乡医疗机构取消住院报销封顶线和起付线,不收押金,不合规医疗费用控制为零。大病保险报销起付线从3000元降至2000元,经各类补偿后个人自付费用超过3000元的部分由民政兜底解决。为建档立卡贫困人口办理慢病卡1.2万人,做到了应办尽办。

    三是注重帮扶,有序实施“一人一策”健康扶贫。挂牌成立了兰大一院临夏分院,“组团式帮扶”工作有力有序开展,临夏县人民医院的综合服务能力得到了明显提升。组建了省、县、乡、村“1+1+1+1”“组团式”帮扶签约团队,439名四级签约医生为13.39万贫困人口进行了签约服务,签约率为100%。为5.1万贫困人口制定了个性化的健康帮扶措施,建立了健康管理卡、管理台账和健康管理登记册,实行分类管理,分期分批落实帮扶措施。建立微信群439个,随时提供帮扶需求,手机APP及时更新帮扶对象健康信息。认真落实“送人就医、送医上门”服务,完成上级转诊68例,送医上门6170人次,送人就医122人次。

    四是加大投入,着力改善医疗卫生基础设施。2015年以来,累计投资8168.76万元,改扩建乡镇卫生院6所,新建标准化村卫生室73所,创建县医院重点专科2个,改造提升薄弱学科5个,完成了县地病办尿碘实验室建设,县妇幼保健站业务楼项目,完成了两个县级医院和10所卫生院的燃煤锅炉改造,开办了双城社区卫生服务中心。县中医院住院部大楼项目于2018年8月开工建设。截止目前,252个村卫生室接通了“金保网”和云HIS系统,并投入使用。为村医配发健康一体机128台,67个深度贫困村全部配备了健康一体机。基本达到“一保四有”工作要求。

    五是健康扶贫专责成员单位履职尽责,严格落实健康扶贫政策。截止目前,全县建档立卡贫困人口累计参保133941人,参保率100%。全面完成了2018年民政救助对象医保参保金代缴或补贴工作。其中,救助贫困人口18.09万人次,救助金额316.94万元。共计住院治疗21866人次,普报7152.21万元,优惠报销750.86万,实际补偿比例达到85%。其中,大病2084人次,报销2769.12万元(其中,建档立卡大病患者893人次,补偿1350.5万元)。大病保险结报1811人次(520.7万元),民政兜底622人次(226.7万元)。门诊慢特病报销4400人次,报销金额154.93万元,报销比例为70%。

    2017年10月至2018年5月期间住院的108人(次)建档立卡贫困户及五保户患者,落实补报政策,共计补偿11.43万元,其中,对192人(次)五保户补偿住院自付费用1.19万元,对1001人(次)建档立卡贫困人口补偿不合规费用10.94万元。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号