今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县市场监管局扎实开展端午节前食品安全监督检查
发布时间:2020-06-24     浏览次数:3216

为净化节日期间食品市场,保障消费者舌尖上的安全,让全县广大人民群众度过一个安全放心的端午佳节。近日来,临夏县市场监管局坚持局所、所所联动工作机制,积极安排部署,扎实开展食品安全大检查。重点对农贸市场、食杂店、餐饮单位、肉铺、流动小摊点、学校周边食品经营店等进行监督检查,督促落实环境卫生整治各项要求,确保疫情防控安全和节前消费安全。

一是全面检查,消除安全隐患。执法人员对辖区农贸市场、商场超市、食杂店、蛋糕店、餐饮店等进行重点检查,主要检查经营者是否证照齐全,是否严格落实进货查验制度和索证索票制度。另外,对端午节期间畅销的粽子、绿豆糕等食品外包装上是否标明生产厂家、厂址、生产日期、保质期及存放条件等信息进行逐一检查,一旦发现“三无”食品、过期食品及时依法处置。

二是积极宣传,提高维权意识。在商场超市开展食品安全教育和普法宣传,普及《食品安全法》、《消费者权益保护法》,提醒消费者在选购食品时,要到正规商店购买,并保存相应购物凭证,购买前应仔细检查外包装上的标识是否齐全,查看包装是否完整,散装粽子、绿豆糕有无变质现象,提高广大消费者的鉴别能力和维权意识。

三是落实责任,加强应急值守。在节日前期,局所完善应急预案,做好突发情况应急处置工作。通过微信群、网站等渠道多方关注食品安全动态,确保一旦发生食品安全事故,能够及时妥善应对处置。节日期间局所将建立应急值班制,及时受理群众的投诉举报和反映的食品安全问题,切实保障节日期间的食品安全。

截止目前,共出动执法人员115人(次),累计检查水产品经营户、餐饮服务单位、学校周边经营店、学校食堂等218户,下达责令整改通知书6份,查处“五角包”、过期食品71公斤目前,此项行动正在扎实有序推进之中

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络