今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县全力开展脱贫百日攻坚行动
发布时间:2020-03-03     浏览次数:4657

响鼓重锤  决战决胜

临夏县全力开展脱贫百日攻坚行动

为深入贯彻落实习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神及省州工作安排,全力打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战,临夏县战“疫”不忘脱贫,坚持两手抓,两手硬,在积极防控新冠肺炎的同时,从2月27日开始,创新工作机制,下沉工作力量,全力部署开展脱贫百日攻坚行动,向最后贫困发起总攻。

一是擂响战鼓,全面吹响战斗号角。坚持一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,擂响战鼓,全面吹响战斗号角,向脱贫攻坚发起最后总攻,对照疫情防控指挥部模式,组建全县脱贫攻坚指挥部,下设14个专责组、15个专责小组,抽调人员、集中办公、统一指挥、统一调度。研究制定了《临夏县2020年精准脱贫攻坚决战方案》,细化明确了30项具体目标任务,并逐一靠实了县级领导包抓和部门牵头责任,建立了整县脱贫摘帽的任务清单、责任清单和时限清单,各专责部门制定行业领域的决战子方案,24个挂牌督战村全部制定了脱贫攻坚决战方案在坚持原有责任落实体系雷打不动的基础上,推动工作力量和重心进一步下沉到户,县科级干部以战斗姿态带头示范,带动218个村包抓第一书记、驻村帮扶工作队和包社包户帮扶干部住到群众家里,与群众同吃同住同谋划同奋斗集中利用一百天时间,狠抓工作落实,下足绣花功夫,以更加有力的举措、更加精细的工作,对照贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽退出验收标准,逐村逐户、逐人逐项,全面细致核对人口、住房、饮水、医疗、教育等信息,与贫困户共同商讨脱贫致富办法,进一步完善“一户一策”脱贫计划和巩固提升计划,打好整体战、歼灭战、收官战,确保达到“免检”标准,以“吃宴席”的面貌和氛围在大考中交出合格答卷。

二是补齐短板,推进“3+1+1”清零扫尾研究确定了全县脱贫攻坚总攻方案和20个行业部门的作战方案,对19个贫困村和5个贫困发生率5%以上的非贫困村实行县级领导挂牌督战。通过陇政钉平台,组织县脱贫攻坚成员单位主要负责人利用5天晚上的时间全县3360名驻村工作队成员及帮扶干部进行了详细的政策解读和业务培训,有效提高各级干部熟练掌握运用脱贫攻坚政策标准的能力水平发扬疫情防控中的斗争精神,与时间赛跑,同贫困较量,以坐不住、等不及的干劲铺开“一户一策”工作落实摊子,各县级领导率先垂范,带头落实“住户”制度,全力推动工作力量和重心下沉到户,奋战在一线的各级帮扶干部在炕头、在饭桌、在庭院、在田间、在圈舍同群众对接商量2020年“一户一策”计划、劳务输出创业担保贷款、人居环境提升等工作,在特殊时期、用特殊的方式保证了脱贫帮扶工作的有力有序推进全面扫清遗漏问题,尽最大努力把短板补扎实、把基础打牢靠。

三是改善人居环境,彻底消除视觉贫困。进一步提升整体人居环境,因地制宜、分类施策,把重点放在北部塬区和24个挂牌督战村,着力改善乡村整体面貌,实施十改住房改造、院子硬化、围墙改造、院墙加固、厨房改造、大门改造、厕所改造、电炕改造、圈舍改造和排水改造),达到住房安全、庭院整洁、卫生干净、群众满意的“免检”要求。在实施十改”的同时,加大拆旧排危力度,对农村破旧房屋、残垣断壁、危墙危房进行全面拆除,彻底消除“视觉上的贫困”。自百日攻坚行动开展以来,全县共拆除各类破旧房屋273户、890间,附属用房破旧房屋1013户、2895间,破旧大门256座,住宅围墙4733米,废弃圈棚970座,残垣断壁670处,违章建筑471处。

四是撬动金融资金,助力富民产业发展针对贫困群众发展产业缺少启动资金的问题,紧贴贫困户发展产业需求,未雨绸缪,解忧解困,发挥政府资金“四两拨千斤”作用,对发展牛、羊、猪、高原夏菜、啤特果、中药材、牛肉拉面、布鞋及五小产业(小手工、小作坊、小庭院、小买卖、小家禽)的贫困户最高10万,非贫困户最高15万元的三年期全额贴息创业担保贷款。通过组织乡、村、社三级干部进村调查、入户走访,召开座谈会,充分征求贫困群众发展产业的意见,按照“一户一策、一人一法”的精准扶贫方略,全面实施创业担保贷款。自百日攻坚行动开展以来,共摸排有贷款需求的户数39129户(建档立卡户12840户),所需资金466800万元(建档立卡资金115585万元),已发放贷款1615户17491万元(建档立卡户286户2271万元)。

五是谋划破解难题,着力巩固产业基础。临夏县作为全州劳务输转大县,贫困家庭劳动力能否按时返岗复工关乎每一户家庭经济收入,直接影响全县脱贫攻坚进程。面对新冠肺炎疫情的影响,针对外出务工困难的问题,临夏县积极与用工企业、劳务基地对接联系与17家企业达成输转意向,提供就业岗位20000多个。确定用工需求后,由包村干部、驻村包社干部逐门逐户进行宣传动员和报名登记。截止目前,对159名务工人员,统一组织体检,出具《外出务工人员绿色健康证》,采取统一包车包机的输转方式,统一送到厦门市思明区企业务工,279人正在进行体检,计划近日输送到企业。及早着手备战春耕备生产,动员种子、化肥等经营主体调储各类作物良种6640吨、农药25吨、农膜800吨、化肥6800吨、各类有机肥54万吨,确保农资市场充足。利用农闲时间的大好时机,组织专业技术人员,对产业结构调整、春季麦田管理、病虫害防治、农田灌溉、畜牧养殖等农业生产活动进行专业性、针对性指导,进一步巩固了产业基础。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络