网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县建档立卡户产业扶持 实施意见
发布时间:2018-05-23     浏览次数:410

为全面落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划,进一步培育壮大贫困群众增收产业,实现稳定脱贫目标,特制定本实施意见

一、扶持对象

扶持对象为纳入全县30228户建档立卡范围(一、二类低保户、五保户等政策兜底户易地扶贫搬迁安置户不符合条件户除外)的贫困户。

二、扶持项目

通过以奖代补的方式,根据贫困群众的实际发展需求和全县养殖、特色种植、劳务产业发展情况,对发展增收产业意愿、有劳动力外出务工、有培训需求的家庭成员参加技能培训的建档立卡户给予扶持补助,实现贫困户有一个劳动力实现稳定就业、养殖基础母畜一个牛单位以上、种植中药材或经济林果业一亩以上,促进贫困户产业发展与全县支柱产业的培育深度融合,带动贫困群众增加收入和脱贫致富,推动县域经济持续健康发展。

1、养殖方面,对有养殖业发展意愿、无养殖基础的的建档立卡户,需新购进1头基础母牛/10只基础母羊/8头能繁母猪/100只鸡;对有养殖业发展意愿、已有养殖基础的建档立卡户,需在原有的基础上新购进1头基础母牛/10只基础母羊/8头能繁母猪/100只鸡。每户奖补5000元。

2、种植方面,贫困户新增种植一亩以上中药材、啤特果、油桃、花椒、核桃、设施蔬菜等经济作物的。每户奖补5000元。

3劳务方面,贫困户中有一个劳动力外出务工(包括从事餐饮、小商品经营、维修加工、牛羊贩运等经营活动),且劳务收入稳定(15000元以上),成为家庭增收主渠道的。每户奖补5000元。

4培训方面,贫困户中有一名有培训需求的劳动力参加汽修工、建筑工、挖掘机操作员、烹饪技术、电焊工、钢筋工、架子工等就业技能培训,取得培训证书,实现稳定就业的。每户奖补5000元。

5、特色产业,鼓励发展布鞋加工等特色加工业,贫困户每建立一个布鞋加工车间,奖补3000元;每出售一双布鞋,奖补1元。

6、贴息补助,鼓励各类企业、公司优先招收贫困劳动力,为贫困户解决就业问题,对吸纳20名(含20名)以上贫困劳动力就业的企业,给予各类贷款利息总额50%的贴息补助。

三、实施办法

(一)项目选择

1、在项目村召开由县级联乡包村领导、乡镇包村负责人、驻村工作队、帮扶工作队及全体建档立卡户参加的贫困群众知情大会,宣传扶贫政策和产业扶持政策,充分了解建档立卡户产业发展需求。

2、根据建档立卡户产业发展需求,结合“一户一策”精准脱贫帮扶计划,由建档立卡户、帮扶责任人、村干部、乡镇包村干部协商确定到户产业发展扶持项目含布鞋加工,并签订项目实施协议书。

3、到户产业发展扶持项目含布鞋加工经村级汇总后,报乡镇汇总,乡镇汇总表由乡镇主要负责人签字、加盖乡镇公章后报县扶贫办,作为实施到户扶持项目的依据。

(二)运作模式

1、到户产业含布鞋加工扶持项目确定后,由村委会、帮扶责任人与建档立卡户签订协议书,明确产业发展项目、发展规模、补助标准、完成时限、后续管理和双方责任等内容。

2、帮扶责任人负责协调乡镇和扶贫部门先行落实产业扶持启动资金5000元,牛、羊、猪等购买引进由建档立卡户自行购买布鞋加工车间的建设和设备采购安装等事项,由建档立卡户自行负责。

3、乡(镇)村和帮扶责任人负责督促建档立卡户增收产业的滚动发展,保证扶持资金用于产业发展。对于扶持资金不用于产业发展,或者年内私自屠宰、出售良种母畜不再发展养殖业的,追回产业扶持补助资金。

、项目验收

到户扶持项目的验收工作由县扶贫办牵头,各乡镇、农牧局、财政局、发改局特色办等相关部门配合实施,验收时间由乡镇根据项目进展确定。

1、乡村初验。由乡镇负责,以村为单位,组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部,按产业扶持清单、协议书等对建档立卡户发展产业和从事经营情况逐户进行调查摸底和验收,填写《建档立卡户到户增收产业扶持项目验收表》,并由参加验收人员和户主签字确认后报乡镇政府进行汇总,由乡镇分管领导、主要领导分别审核签字后报县扶贫办。

2、县级验收。由县扶贫办牵头、县农牧局、县财政局、县发改局特色办配合,按不少于20%的比例,分乡镇进行抽查验收。

1)种植项目的验收

由乡镇负责,组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部于每年5月底前对建档立卡户种植中药材、油菜、玉米、啤特果等情况进行摸底登记,由户主、村干部、帮扶责任人、包村干部签字确认,8月前对种植面积和效益进行核查验收。

2)养殖项目的验收

2018年4月开始,由乡镇负责,组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部和畜牧技术人员对建档立卡户养殖情况逐户进行入户调查,开展动物防疫、打耳标,摸清养殖底数,由户主、帮扶责任人签字确认后分户登记造册;帮扶责任人对建档立卡户养殖增减情况进行跟踪调查,如实登记存栏情况,若调查统计和验收时,正逢出栏期达不到规模的,限在一月内补齐,由帮扶责任人及时进行回访登记,以实际存栏数为准。

3)劳务扶持项目的验收

帮扶责任人对外出务工人员的务工情况进行跟踪调查。每年底,由乡镇负责,对稳定连续务工时间达到半年以上,工资收入15000元以上的进行造册登记,并由包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部和乡镇领导逐级审核签字汇总后报县扶贫办、劳务办。由县劳务办负责,对达到奖补标准的建档立卡户,按不少于20%的比例进行抽查验收。

4)劳动技能培训扶持项目的验收

每年10月底,由各乡镇负责对建档立卡户中有培训需求的劳动力新参加挖掘机操作、装载机操作、烹饪、电气焊、瓦工、电工、钢筋工、架子工、家政服务等劳动技能培训,取得《职业技能鉴定合格证书》,并实现稳定就业,达到鼓励性扶持标准的人员分村进行登记造册(需提供职业技能鉴定合格证书复印件,并在“三本账”中反映收入),由乡镇主要领导、包村领导、驻村工作队、村干部签字后报县职校审核,县职校将审核结果报县扶贫办县人社局。11月初,由县人社局负责,按不少于20%的比例进行抽查验收。

5布鞋加工项目的验收

2018年4月开始,由乡镇负责,组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部和特色办工作人员对有从事布鞋加工意愿的建档立卡户进行入户调查,由户主、帮扶责任人签字确认后分户登记造册并经乡镇领导审核签字后报县扶贫办和县特色办。待布鞋加工车间建立后,由乡镇牵头,协调相关部门,组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部进行验收,验收合格后落实补助资金;对建档立卡户布鞋产量和销售情况,由乡镇组织包村干部、驻村工作队、帮扶责任人、村干部负责统计,报特色办审核确认后落实补助资金

 

 

 


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计