今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知
发布时间:2018-07-27     浏览次数:1965

临州办发〔2018〕53号

  

临夏回族自治州人民政府办公室

关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知

  

各县(市)人民政府,州政府各部门,有关单位:

  为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚兜底保障工作的决策部署和工作要求,进一步加强全州脱贫攻坚兜底保障工作,现就有关事项通知下。

  一、深刻学习领会加强兜底保障工作的重要性

  各县(市)政府、州直有关部门要进一步提高政治站位,认真学习贯彻党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,学深悟透政策原理,强化思想认识,深刻理解“社会保障兜底一批”的重要职能,切实加强兜底保障工作作风建设,严厉惩治群众身边的腐败问题,充分发挥兜底保障工作在打赢脱贫攻坚战中的重要作用。

  二、扎实开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作

  (一)治理兜底保障工作腐败问题。以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题。

  (二)治理兜底保障工作“错保”问题。切实解决隐瞒家计的“瞒骗保”等“错保”问题。彻底整改因缠访、拆迁、征地等群体整体纳入低保的问题。

  (三)治理兜底保障工作“漏保”问题。切实杜绝乡村干部对农村低保工作认识不到位、操作不规范,导致个别对象认定和类别确定不够准确以及对于因病、因学、因残导致基本生活困难且符合农村低保条件,纳入低保不够及时的“漏保”问题。

  (四)深入做好农村特困人员救助供养工作。加快推进农村特困人员供养服务机构法人登记,加大供养服务机构建设力度,提升硬件设施条件,并通过政府购买服务为供养服务机构配备工作人员和护理人员,提高服务能力水平。要与农村分散供养特困人员签订四方监护协议,明确监护责任和内容,严格落实乡镇负责人定期巡视走访制度,确保分散供养的农村特困人员生活不出问题。此项工作必须在今年9月底全面落实。

  (五)全面落实资助参合参保政策。全面贯彻落实省民政厅《关于进一步做好资助困难群众参加医疗保险工作的通知》要求,对建档立卡贫困户(包括已脱贫)等困难群众参加城乡居民基本医保个人缴费部分按照政策规定进行资助,资助所需资金从医疗救助资金中支出。对一二类农村低保对象、特困救助供养人员、孤儿参加新型合作医疗个人缴费部分给予全额资助;对三四类农村低保对象、建档立卡贫困人口参加新型合作医疗个人缴费部分给予不低于30%的定额资助。全面落实城镇低保家庭及农村一二类低保家庭中的残疾人两项补贴政策,县(市)财政自筹资金,对三四类农村低保家庭困难残疾人给予不低于20元的生活补贴。

  (六)及时足额拨付保障对象救助资金。严格执行《甘肃省民政专项资金监督管理办法》和《进一步加强困难群众基本生活救助资金使用管理有关问题的通知》要求,坚持救助资金专帐管理、专款专用原则,实行社会化发放,坚持按月发放制度,乡镇于每月底前向县(市)民政局上报下月资金发放花名,县(市)民政局于每月3日前审核汇总乡镇花名,并申请县(市)财政直接支付,县(市)财政于5日前将资金直接拨付到乡镇直发账户,乡镇必须于每月10日前将资金发放花名报代发金融机构,各代发金融机构必须于每月12日前将资金拨付到户。加强专项资金使用情况跟踪监督和经常性检查,有效杜绝救助资金在分配使用过程中违纪现象的发生,确保保障对象救助资金及时足额拨付,充分发挥资金使用效益。  

  三、强化责任落实

  (一)严格落实兜底保障管理责任。兜底保障工作实行各级人民政府负责制,政府主要负责人对本县市兜底保障工作负总责,与分管负责人一起对兜底保障重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。县乡两级人民政府是兜底保障工作的责任主体,要认真做好困难群众申请受理、入户调查、审核审批、依法施保等工作。县级人民政府要与乡镇人民政府签订责任书,乡镇人民政府要与包村干部签订责任书,加强督促检查、考核评价和责任追究,确保主体责任落实到位。要加强农村低保制度与扶贫开发政策以及其他相关社会救助制度的有效衔接,增强制度合力,提高保障实效,坚决防止“一兜了之”。

  (二)充分发挥兜底保障专责工作组的作用。州、县市两级兜底保障专责工作组要切实负起责任,加强沟通衔接,密切协作配合,定期召开会议,研究解决兜底保障有关问题,形成工作合力。民政部门要履行统筹牵头职责,做好兜底保障方案制定、标准确定、对象认定和组织实施工作。扶贫、财政、人社、建设、教育、卫计、残联、妇联等部门要按各自职责抓好相关工作落实。

  (三)充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的作用。各县市要重点协调解决针对突发性、紧迫性、灾难性,需要多个部门协同救助或保障的困难群众基本生活保障事项,研究制定统筹部门资源、动员社会力量、解决个案问题的具体办法和措施。

  四、完善保障措施

  (一)加强基层经办服务能力。全面贯彻落实州委、州政府《关于加强基层民政工作的实施意见》和甘肃省民政厅等4部门印发的《关于推行政府购买社会救助服务 加强基层经办服务能力的实施办法的通知》精神,严格按规定标准配备社会救助经办服务人员。探索建立村级社会救助协理员制度,加大业务培训力度,进一步提高基层工作人员服务和管理能力。充分发挥村第一书记和扶贫工作队作用,抓好兜底保障政策落实。

  (二)加大督查力度。建立健全兜底保障工作督查机制,适时组织开展督促检查,发现存在问题,解决实际困难,严肃查处“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题。州上将采取定期督查、专项督查、跟踪督查、暗访督查等多种形式查纠突出问题,及时通报曝光农村低保工作中的违法违纪违规案件,强化压力传导和责任追究,确保兜底保障政策落实到位。加强社会监督,探索建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。

  (三)加强政策宣传。各县(市)政府、州直有关部门要结合实际,利用各类媒体,采取群众喜闻乐见的方式,深入开展兜底保障政策宣传,确保家喻户晓,营造全社会关心支持兜底保障工作的良好氛围。


                                                                                          临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                 2018年7月22日


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号