今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
大力培育龙头企业 助推产业脱贫
发布时间:2019-09-02     浏览次数:1916

近年来,临夏县把培育农业产业化重点龙头企业作为调整产业结构、推动产业发展、带动农民特别是贫困户增收、助推脱贫攻坚的一项主要举措,结合全县牛、羊、果、蔬、薯、药等种养特色产业发展,通过政策扶持、资金支持、项目带动等多措并举,鼓励和支持农业产业化龙头企业发展壮大。截至目前,全县累计培育农业产业化重点龙头企业48家,其中省级7家、州级37家、县级4家。百益公司、叶青公司等一部分农产品生产企业通过规模流转土地、建立产业发展基地、开展特色农产品生产,推动产业发展;企业通过“公司+合作社+基地+农户”、“公司+基地+农户”的模式,建立产业基地,开展农产品加工。企业通过建基地,农产品加工,既增强自身实力,推动了种养产业发展,又吸纳当地劳动力就业,拓宽了农民的增收渠道,带动农民促进增收,充分发挥了龙头企业的带贫益贫作用。

百益公司通过集中流转土地2000亩,建立设施蔬菜、高原夏菜基地,年产各类绿色果蔬600多吨产值达1500多万元;产业基地常年吸纳劳动力300多人其中建档立卡户劳动力90人3年共帮助100户建档立卡贫困户实现稳定脱贫,扶贫成效明显

远达公司在先锋、桥寺乡集中流转土地2100亩,从韩国、日本、台湾引进蔬菜新品种,集中打造高原夏基地,预计年产蔬菜1万吨,产值达8000多万元;产业基地吸纳当地群众及贫困户500多人就业,有效解决了当地剩余劳动力的就业问题,实现了土地、务工、产业“三收益”。

海特公司在新集镇苗家村规模流转土地450亩,发展高原夏菜,同时与新集苗家村、尹集镇大滩、卡家滩村签订高原夏菜种植协议,带动三个产业扶持合作社流转土地830亩建成了以红头葱、豆苗西兰花、娃娃菜等为主的高原夏菜基地,预计可年产蔬菜2560吨,产值达2048万元;三个合作社的高原夏菜基地今年吸纳当地296户农户入股合作社(其中土地入股276户、资金入股20户),带动当地群众及贫困户250多人在自家门前实现了就业,拓宽了农户增收渠道,有效推动了贫困户的增收致富步伐。

安多益盛公司大力发展油菜产业订单种植,在尹集镇、掌子沟乡建立油菜种植基地2535亩,形成了“公司+基地+农户”产购销为一体的经营模式;对尹集镇、掌子沟乡建档立卡贫困户生产的油菜籽每斤高于市场价五毛的价格进行收购,解决了农户生产的油菜籽销售难的问题;对尹集镇四个村的553户油菜种植户无偿提供高产优质杂交油菜种子1400斤,建成了双低杂交油菜生产基地1162亩,在种植过程中选派技术专家提供技术指导,进一步提升了油菜品质,助推了油菜产业发展。

叶青公司从龙泉村农户手中集中连片流转土地216亩,引进日本红颜、美国加州波特拉、白草莓大白等6个草莓新品种,在高海拔区建立草莓基地,种植四季草莓,年产草莓300、育苗300多万株产值650多万元;公司吸纳周边劳动力80人(其中建档立卡贫困户劳动力12人,通过务工人均增收1.8万(贫困户劳动力人均增收2万元,有力地带动了当地农民致富,加快了贫困户的增收脱贫步伐 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号