今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
前三季度临夏州经济运行情况分析
发布时间:2019-11-25     浏览次数:257

今年以来,在州委州政府的坚强领导下,全州上下全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持推动经济高质量发展,全力以赴抓脱贫攻坚,全力以赴抓项目建设,全州经济运行总体保持平稳、健康的发展态势。GDP一季度增长6.9%、二季度增长5.8%、三季度增长5.6%;规上工业增速回落,从一季度增长19.8%、二季度增长17%,到三季度增长略降为10.6%;固定资产投资缓慢回升,1-6月增速下降10.7%、1-7月增速下降9.2%、1-8月增速下降5.8%、1-9月增速下降2.3%。

一、主要经济指标完成情况

(一)生产总值。前三季度,全州完成生产总值195.4亿元,同比增长5.6%,增速比上半年下降0.2个百分点。其中:第一产业增加值32亿元,同比增长5.0%,增速比上半年下降1.3个百分点;第二产业增加值35.8亿元,同比增长7.0%,增速比上半年下降2.4个百分点;第三产业增加值127.5亿元,同比增长5.3%,增速比上半年提高0.6个百分点。

(二)农村经济。前三季度,全州完成农业总产值57.2亿元,同比增长4.1%。全年粮食播种面积180.5万亩,同比增长2.3%,预计粮食总产量68.8万吨,同比增长4.7%。大牲畜存栏33.9万头,同比增长25.7%,其中牛存栏31.9万头,同比增长24.3%,羊存栏139.4万只,同比增长4.8%。肉类总产量4.5万吨,同比增长3.8%。蔬菜产量18.5万吨,同比下降10.5%。

(三)规上工业。前三季度,全州完成规模以上工业增加值16亿元,同比增长10.6%,增速比上半年下降6.4个百分点。按轻重工业看,重工业完成增加值13.5亿元,同比增长11.7%;轻工业完成增加值2.5亿元,同比下降3.7%。按隶属关系看,中央企业完成增加值7.1亿元,同比增长5.6%;地方企业完成增加值8.9亿元,同比增长11.7%。

(四)固定资产投资。前三季度,全州实施各类项目487个,完成固定资产投资97.74亿元,同比下降2.3%,降幅比上半年收窄8.4个百分点,比1-8月份收窄3.5个百分点。其中5000万元以上在建项目116个,完成固定资产投资50.8亿元,同比下降13.5%;5000万元以下在建项目308个,完成固定资产投资17.03亿元,同比下降18.3%;房地产开发项目63个,完成固定资产投资29.9亿元,同比增长46.1%。

(五)消费市场。前三季度,全州实现社会消费品零售总额72.7亿元,同比增长7.9%。其中批发业实现销售额71.4亿元,同比增长7.4%,零售业实现销售额93.5亿元,同比增长8.9%,住宿业实现营业额5.1亿元,同比增长8.5%,餐饮业实现营业额28亿元,同比增长9.5%。旅游接待人数2243.7万人,同比增长22.7%,旅游接待收入109.4亿元,同比增长30.6%。

(六)金融存贷款和财政收支。前三季度,全州金融机构各项存款余额650.3亿元,同比增长13%,金融机构各项贷款余额437.44亿元,同比下降1.3%。完成一般公共预算收入11.1亿元,同比下降2.4%,减税降费效应明显;一般公共预算支出206.5亿元,同比增长16%,其中财政八项支出123.2亿元,同比增长12.6%。

(七)招商引资。前三季度,全州共实施招商引资项目110项,投资总额249.4亿元,完成到位资金52.1亿元。比去年同期到位资金57.4亿元减少5.3亿元,下降9.2%。其中实施的省外项目29项,完成到位资金14.8亿元,比去年同期到位资金9.7亿元,增加5.1亿元,同比增长53%。

(八)居民消费价格指数。前三季度,全州居民消费价格总水平同比上涨2.2%,八大类价格中食品烟酒类上涨6.2%,其中鲜菜上涨11.5%、畜肉上涨18.1%、鲜果上涨27.5%。医疗保健上涨3.2%、居住上涨1.7%、衣着下跌0.1%、教育文化和娱乐下跌0.3%、生活用品及服务下跌1.7%、交通和通信下跌2.5%、其他用品和服务下跌1.3%。

二、主要经济指标完成中存在的问题和意见建议

(一)生产总值

1、存在的问题:

(1)规上工业。全州规上工业增速从一季度19.8%下滑到三季度10.6%,下拉第二产业增速3.1个百分点,下拉GDP增速0.6个百分点。

(2)建筑业。前三季度临夏县、康乐县和广河县建筑业产值分别下降15.8%、11.7%和17.3%,造成全州建筑业增加值的下降。

(3)其他营利性服务业。1-8月全州其他营利性服务业同比下降13.78%,对生产总值下拉作用明显。

(4)房地产。商品房销售面积下降2.83个百分点、从业人员下降4.2个百分点、劳动报酬下降3.8个百分点。

(二)四季度意见建议:

1、加大财政支出力度。一是各级财政部门要加大财政八项支出力度,尽快足额拨付各项经费;二是各级财政部门要用足用活国家相关政策,及时足额发放干部职工的补贴、冿贴、取暖费等方面的经费,做到应支尽支;三是协调对前三季度财政八项支出增速较低的临夏县(4.8%)、东乡县(5.7%)和积石山县(11.6%)三个县积极想办法筹措资金,并尽快形成支出,确保对全州GDP增长的有效支撑。

2、加大建筑业企业的服务和管理。各县市,尤其是建筑业产值下降的县市,要积极做好建筑业企业的各项服务工作,帮助企业查找问题,解决企业存在实际困难,营造良好的营商环境,四季度要从根本上解决数据下滑的问题。

3、加大对现有营利性服务业企业的指导和支持力度。一是对现有5户营利性服务业企业制定“一企一策”,认真做好企业纾困和积案化解工作,帮助企业解决困难和问题,确保营利性服务业的正常增长;二是各县市要积极培育新的服务业企业入库,争取做到每个县市至少有1户规上服务业企业。

4、加大对房地产企业的监测力度。对房地产企业商品房销售面积、从业人员、劳动报酬下降的态势,各县市和业务部门要采取强有力的措施,引导房地产企业加快商品房去库存,四季度确保各项数据转正。

三、固定资产投资存在的问题和建议

(一)存在的问题:

1、大项目支撑不足,完成的投资量小。从前三季度固定资产投资完成情况看,全州在库的5000万元以上项目只有116个,50.8亿元,同比下降13.48%,比去年同期的58.72亿元减少7.92亿元,当月5000万元以上项目投资额占全州固定资产投资的比重由去年同期的58.7%下降到51.97%,下降6.73个百分点;从公示项目的开工情况看,5000万元以上项目只有44个,占开工项目总数的24.58%,亿元以上项目只有29个,占开工项目总数的16.2%。

2、新开工项目开工不足。2019年年初民族报公示的319个计划开工的项目中到目前仍有部分项目没有开工建设。

3、资金拨付不到位。全州41个项目由于资金拨付不到位,虽然形成了实际建设量和投资量,但由于没有财务支付凭证,无法上报统计数据。

4、重大项目入库手续不齐全,无法纳入统计库。东乡县达板沿洮河经济带开发项目、临大高速等重大项目虽已开工建设,也完成一定投资量,但由于入库所需的手续不完善而无法入库上报数据。

5、各县市发展不平衡。1-9月份全州8县市固定资产投资增速增长的有5个县市,分别是和政县(10.73%)、东乡县(8.84%)、永靖县(5.61%)、临夏市(5.59%)和康乐县(3.11%),下降的有3个县,分别是广河县(-3.88%)、积石山县(-5.71%)和临夏县(-25.76%)。由于临夏县固定资产投资上年同期基数大(20.6亿元)、今年完成缺口大(今年完成15.3亿元,与去年同期相比,缺口数为5.3亿元),导致对全州投资增幅下拉大。

(二)四季度意见建议:

1、各项目主管部门要积极协作,形成合力抓固定资产投资。统计、发改、交通、住建、水务等相关单位要形成合力,全力以赴抓好固定资产投资,争取10月份改变固定资产投资疲软的现状。

2、在有限的时间内抓紧组织项目入库和数据上报。一是州县两级要对10-12月份各县市上报的80个准备入库项目实行清单化管理,做到开工一个、入库一个、报数一个、销号一个;二是10月份要组织一批5000万元以下项目开工,做到边入库边报数;三是督促9月份新入库的5个5000万元以上项目和27个5000万元以下项目开始报数;四是各项目主管单位和各县市加大筹措资金力度,对41个资金拨付不到位项目限时拨付资金,出具财务支付凭证,使这些项目已有的投资量形成上报数据。

3、抓公示项目开工。一是对年初民族报公示的309个计划开工的项目中,到目前仍未开工建设的项目,要逐个靠实责任,力争做到具备开工条件的项目10月底前全部开工建设。

4、紧盯三个重大项目。一是州县统计部门积极做好项目建设单位对接工作,确保10月低前签订东乡达板沿洮河经济带开发项目施工合同,11月份完成入库报数;二是州县主管部门和业务部门与积石山县全力协调督促临大高速已经完成招标的12个标段11月上旬前全面进场、全面开工,能够在近期内形成有效投资,并签订施工合同,确保11月份入库报数;三是统计部门紧盯兰合铁路重新开工建设情况,一旦开工建设,积极协调项目单位报数。

5、进一步摸排各部门实施项目。州县统计部门联合发改部门进一步摸派其他部门实施的不属于发改系统管理并实施的项目,对前期手续齐备、并已开工建设、形成了一定的投资量的项目迅速纳入统计项目库,确保实现今年入库报数。

四、规上工业存在的问题和建议

(一)存在的问题:

1、受大环境影响,工业企业产品销售下滑。今年以来,受国际国内经济大环境影响,企业效益明显下降,出口企业生产持续下滑,工业企业普遍存在产品销售下滑,影响规模以上工业企业持续快速增长。

2、产品逐月滞销,企业资金短缺。目前,国内市场竞争更加激烈,加之我州规模以上企业对国内市场拓展力度不够,产品逐月滞销,导致企业资金短缺,生产下降。

(二)对策建议:

1、充分发挥企业扶持政策。各相关业务部门认真落实领导干部包抓企业制和“一企一策”帮扶措施,认真做好企业纾困和积案化解工作,帮助企业解决困难,全方位扶持企业扩大生产,挖潜力、增产量。

2、加大新建工业企业建设力度。对今年招商引资引进的新工业企业加快各项建设力度,争取年内建成并投产,达到规模的企业要积极申请入库,创造新的工业增长支撑点。

3、加快在建工业项目建设和安装设备力度。对全州引进建设的光伏发电等工业建设项目要加快建设速度,力争一批企业四季度投入生产。

4、开展全州经济开发区工业企业生产提升行动。各县市相关部门要在四季度对全州各个经济开发区工业企业督促开展一次生产和销售提升行动,加快工业企业生产力度,并通过网络、电商、展览会等渠道,做好产品的宣传和销售,做到促销售,保增长,遏制规上工业增速持续下滑的态势。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1