今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县莲花镇:花椒产业绿了荒山富了百姓
发布时间:2020-08-04     浏览次数:1867
近几年,临夏县莲花镇按照省委“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的发展思路,组织带领干部群众苦干实干加巧干,让山沟披上绿被子、让群众鼓起钱袋子,花椒产业成为改善生态环境、带动脱贫发展最鲜活的实践。

盛夏时节,走进莲花镇曙光村,放眼望去,红艳艳的花椒林层层叠叠,成排连片。近看,每一株上面,饱满的果实簇拥着挂满枝头,处处写满丰收在望的喜悦。今年63岁的村民谢学忠世代以种花椒为生,每到花椒采摘的季节,谢学忠一家老小齐上阵,到了集中采摘的时候还要雇佣20多人,除去人工成本,他家花椒种植收入近10万元,成了村里的花椒大户,谢学忠告诉记者:“30多年来我们一直种花椒,我家里有7口人,六口人分了地,加上水、旱地将近有10亩地,1亩地收成好的时候要摘近200斤,一年下来除去费用,收入差不多10万元,比种庄稼要好很多倍。”

近年来,莲花镇党委政府主动上手、发挥作用,从完善生态功能、保护水源地出发,组织带领农户把发展花椒产业作为治山治水治环境、增收脱贫奔小康的重要路径,平田整地、规划空间,在荒山荒坡间开辟出6000多亩花椒梯田。目前,全镇有种植合作社46个、社员935人,花椒种植面积1.23万亩、占全镇陆地面积的53.7%、林木绿化率33.59%,户均花椒种植面积超过6.6亩,花椒年产量700多吨、产值4000余万元,花椒人均收入5300元、占农民人均可支配收入的49.7%。
莲花花椒因其色艳、粒大、肉厚、味美而闻名四方,花椒产品远销兰州、四川、重庆、山东、山西、新疆等20多个省市区,年营销花椒量达6000吨左右,已成为全县乃至全州最大的花椒集散地和贸易区之一。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络