今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
郭鹤立到临夏县积石山县调研
发布时间:2019-08-02     浏览次数:5254

   8月1日,州委书记郭鹤立到临夏县、积石山县调研脱贫攻坚工作和花椒产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫标准,培育壮大花椒等特色富民产业,全力以赴推进“3+1+1”攻坚清零行动,确保脱贫攻坚年度任务圆满完成。 

  金秋八月,正是花椒成熟的季节,农民群众正在山坡上辛勤劳作、采摘花椒。郭鹤立一路走、一路看,来到了积石山县占川花椒合作社,与合作社负责人进行交流,详细询问今年花椒的收成和销路,了解合作社经营和带贫情况,鼓励合作社要鼓足干劲、壮大规模,带动更多贫困户脱贫致富。郭鹤立说,花椒是我州北部干旱半干旱山区群众的主要经济作物,已成为当地群众增收的重要渠道。各级党委政府要因地制宜、因势利导,积极推广花椒栽培管理新技术,提高产量品质,打造优势品牌,让群众既有一个好收成、更有一个好收入。要充分发挥农民合作社的作用,全力做好花椒采摘期间的服务保障工作,规范交易市场,拓展销售渠道,更好发挥特色优势产业的带动作用。 

  在临夏县南塬乡陈黄村,积石山县银川乡胡李村、银川村和癿藏镇桥头村,郭鹤立随机入户走访贫困群众,详细了解孩子上学、家庭收入、健康状况、产业发展和政策落实等情况,实地察看危房建设、牛羊养殖、自来水入户、环境卫生等情况,并与村里的老人促膝交谈,询问了解近几年村里的变化和党的惠民政策落实情况,征求他们对基层干部和脱贫攻坚的意见建议。郭鹤立强调,县乡两级要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,利用有限的时间总攻冲刺,把各项工作做得实而又实、细而又细,逐村逐户逐人解决贫困群众实现“两不愁三保障”面临的突出问题,确保积石山县今年实现脱贫摘帽目标。 

  郭鹤立强调,贫困群众是脱贫攻坚的主体。县乡两级要推广运用“两户见面会”、“三说三抓”等做法和经验,更加有效地激发调动贫困群众的内生动力,引导他们依靠自己的双手勤劳致富。要下功夫整治村容村貌,加强农村道路养护、及时修复水毁路段;大力整治农村环境卫生,铲除影响群众生活的虚假低俗广告;给农户家庭安装门牌号,规范农村管理;高度重视危房改造中的生产安全,禁止使用泡沫夹芯板建房,消除安全隐患,提升农村社会治理水平,提振农民群众的精气神。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1