网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县司法局
发布时间:2015-10-22     浏览次数:263

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家司法行政工作法律法规和有关方针、政策,制定全县司法行政工作中长期规划和年度工作计划并监督实施。

(二)组织制定全县法制宣传教育和法律常识规划并负责实施,指导全县依法治理工作。

(三)指导、监督全县律师、公证、政府法律顾问工作,综合管理社会法律服务机构。

(四)指导、监督管理全县法律援助工作。

(五)指导、监督全县各乡镇司法所建设和人民调解、基层法律服务、社区矫正、刑释解教人员帮教安置工作,配合有关部门做好社会治安综合治理。

(六)组织实施全县国家司法考试工作。

(七)负责全县司法行政系统规范性制度的制定工作,执法检查工作;管理和指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;管理机关和下属事业单位的人事、财务工作;按照干部管理权限,负责干部的考核、任免、离退休等报批工作;会同人事部门组织全县司法行政机关国家公务员的录用考试工作;指导管理全县司法行政系统着装、车辆等装备工作。

(八)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,县司法局内设6个职能股(室):

(一)办公室

拟定全县司法行政系统工作发展规划、年度计划并监督实施;负责全县司法行政系统工作情况的调查与调研;负责局机关重大政治活动的组织实施,协助局领导管理机关日常工作,协调各股、室工作,负责政治信息、文秘、统计、档案管理工作;负责起草综合性文件、报告、中长期发展规划、年度计划,负责调研工作;指导全县司法行政通信信息技术网络建设;负责全县司法行政系统队伍建设和思想政治工作;负责系统内公务员录用考试和干部管理、考核、任免、离退休等报批工作;管理机关安全保卫和后勤服务工作;负责机关财务和下属事业单位的财务审计工作;管理指导全县公证、律师工作;起草拟定全县公证律师工作发展规划和有关规章制度;负责全县公证、律师队伍建设;负责全县公证、律师机构设置和撤销以及公证员、律师从业人员资格的取得和撤销的审查呈报工作;负责对律师事务所、执业律师、公证处及公证员奖惩的审查;负责公证员、执业律师的年检注册工作;负责全县国家司法考试组织实施工作;综合管理社会法律服务机构。

(二)法制宣传教育股(挂依法治县办公室牌子)

组织协调全县的法制宣传教育、依法治县工作;负责执法检查、行政复议和应诉工作;配合全县中心工作,搞好法律法规的宣传;负责“严打”、“禁毒”等专项斗争中的法制宣传教育工作;负责起草普法、依法治县规划、年度总结等;负责各行各业的普法、依法治理工作的指导考核;组织普法、依法治县工作的检查、验收等。

(三)基层工作股

管理和指导乡镇司法所、基层法律服务和人民调解工作;负责基层法律服务执业证书和执照的年审注册审查呈报工作;参与社会治安综合治理工作;会同有关部门开展刑满释放和期满解教人员的过渡性安置工作。

(四)“148”专用电话办公室

解答法律咨询,普及法律常识,登记咨询内容,并根据服务要求,分流到各有关司法所、法律服务所;为弱势群体提供法律援助;负责报告对全县法律工作者的投诉举报;定期整理群众反映的情况,上报县委、县政府和有关部门。

(五)法律援助中心

管理全县法律援助工作;拟订全县法律援助办法并组织实施;负责管理、审查、批准管辖范围内的法律援助申请;负责协调、组织、指派法律服务机构人员办理援助事务;负责法律援助工作的资金管理和宣传、调研、总结、交流工作。

(六)社区矫正工作股(挂县社区矫正工作领导小组办公室牌子)

负责贯彻落实领导小组有关社区矫正工作的政策和部署;负责拟定全县社区矫正工作计划,指导、监督全县社区矫正工作;协调相关部门解决社区矫正工作中的问题;检查考核全县社区矫正工作实施情况;负责社区矫正工作统计和总结,及时向领导小组提出工作会议;承担县社区矫正工作领导小组办公室日常工作。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计