今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
强化党建引领 助推脱贫攻坚 努力建设文明和谐美丽的社会主义新农村
发布时间:2019-08-07     浏览次数:6253

漠泥沟乡前川村现有11个社,526户,3102人,党员30名。近年来,该村党支部牢固树立“四个”意识,始终做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省州县乡各项重大决策部署,带领全村各族群众,面对山大沟深,交通不便,农业生产基础脆弱,群众文化素质较低等重重困难,孤注一掷,苦干实干加巧干,全村各项工作迈上了一个新的台阶。

一是建强村级组织,增强攻坚克难后劲。“打铁必须自身硬”,在带领全村广大党员群众共谋发展的同时,前川村党支部把加强自身建设,提高为人民服务的本领和领导做为重中之重来抓,扎实推进党建标准化建设工作,规范设置办公场所,严格落实“三会一课”制度和“四议两公开”制度,坚持开展党员主题党日和党员集中学习。认真召开村民知情大会、社长和群众代表会议、党员培训学习会议、组织民主生活会会议,寻找不足差距,发挥优势补短板,在困境中寻找出路,凝聚智慧团结力量,在2018年对支部自身进行了整改,目前,村党支部团结一致,干劲十足,作风扎实,有力助推了前川村经济社会的转型发展。

紧盯目标任务,奋力脱贫攻坚。近年来,前川村党支部在乡党委、乡政府在坚强领导下,团结带领村委会、驻村帮扶工作队、帮扶一户一策干部以及全村人民群众,严格按照习近平总书记在扶贫攻坚座谈会上提出的“六个精准”,紧盯“两不愁、三保障”,充分利用国家各项扶贫政策,有效解决了饮水、看病、住房、行路、上学等老大难问题,人居环境明显改善,经济社会各项事业发展取得显著成效。

三是夯实发展后劲,推进集体经济发展壮大。按照“党建+”的模式,强化党支部在产业扶持工作中的核心引领作用,成立由村党支部书记为理事长、村两委班子成员及部分社长为合作社成员的产业扶持合作社,目前合作社运营规范;村级产业扶持合作社按照群众自愿原则,将本村所有贫困户及有意愿的非贫困户吸纳为社员社员根据自身发展产业意愿,采取集中经营或分散经营的方式发展养殖、种植等产业,分散经营所产生收益由合作社进行统一管理、建账核算收益分红;村级产业扶持合作社按照入股分红的方式,在通过房产抵押、第三方担保,村“两委”审核认定等环节后,将30万元村集体经济启动资金入股村内的养殖农民专业合作社,村集体经济收入在3万元以上

    四是抓好党建引领,营造良好发展环境。为全面打赢脱贫攻坚战,实现整村脱贫,前川村党支部紧盯当前脱贫攻坚“3+1+1”冲刺清零行动和城乡综合整顿整治十大行动等重点工作,紧扣各项工作目标任务,在全面有效解决群众衣食住行、教育、医疗、卫生等问题的基础上,扎实推进干部作风整治、基层组织整治、意识形态领域整治等各项重点工作中,全村在稳定、和谐的环境中突显出欣欣向荣的良好气象。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号