今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
实行疫情防控常态化管理 确保畜产品质量安全
发布时间:2020-08-25     浏览次数:964

今年以来,临夏县农业农村局严格按照省州县一系列安排部署,遵循新冠肺炎疫情防控的新形势新要求,多措并举开展疫情常态化防控,有力地保障了全县畜牧业的安全稳定发展。截止7月底,全县畜禽存栏143.87万头(只)、出栏85.8万头(只),牧业产值达3.74亿元,较去年同期稳步增长,县内没有发生重大动物疫情和畜产品质量安全事故。

一是加强安排部署。新冠肺炎疫情防控工作作为今年工作的重中之重,成立领导小组,指定专人做好工作的协调落实,连续多次召开会议,传达学习党中央、国务院及省州县会议文件精神,制定印发了《新冠肺炎疫情防控工作方案》、《关于切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》等,并将疫情防控的各项部署要求,在第一时间传达到了各畜牧兽医单位和相关生产经营主体

二是做好新冠病毒核酸检测。积极对接卫健部门,组织县内6家定点屠宰场的12名从业人员,于8月中旬进行了抽样核酸检测,检测结果均为阴性,有效防范屠宰企业冷链肉品污染新冠病毒的风险,把好了屠宰环节关口。

三是做实畜牧行业监管。将新冠肺炎疫情防控作为畜牧行业监管的重点内容之一,结合“每月最少开展一次”的监管要求,县内规模养殖场、屠宰场等250多家生产经营主体进行“一对一”监管,累计检查养殖场、屠宰场等1260家(次),通过“行业部门监管和企业主体责任”防控措施的落实,进一步压实生产经营主体疫情防控的主体责任,杜绝了养殖生产环节新冠肺炎疫情的发生传播。         

四是狠抓重大动物疫病防控。充分发动县乡村三级防疫力量,毫不松懈抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病防控,累计免疫注射各类畜禽231.47万头(只)次,免疫密度和抗体合格率均符合规定要求;同时,紧盯重点区域、重点环节,常态化开展排查监测、动物及动物产品检疫、车辆清洗消毒、运输环节监管等工作,有效防止了重大动物疫病与新冠肺炎疫情的叠加发生。 

五是集中消毒灭源。县畜牧发展中心成立消毒灭源专项工作组,以县内规模养殖场、畜禽交易市场、屠宰场等为重点,组织开展了两次集中消毒灭源行动;各基层单位因地制宜,督促辖区内生产经营主体,经常性开展消毒灭源,通过上下联动,累计消毒交易市场、屠宰场、养殖场4000多家,消毒面积500万平方米 

六是广泛宣传告知。督促全体干部职工提高自我防范意识通过电话、微信、短信等多种形式,做好新冠肺炎疫情防控的宣传,共发送《致全县养殖场户的一封信》、告知书等疫情防控宣传信息2

图片1.png 

图片2.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络