今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县创业担保贷款助推产业扶贫
发布时间:2020-03-10     浏览次数:2383

在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,为进一步助推产业扶贫,临夏县围绕牛、羊、菜、果、薯、药、布鞋等八大产业小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”全面落实创业担保贷款政策,为了搞好此项工作,县农业农村局高度重视,及时指定县农经站全力以赴组织人员,积极搞好全县创业担保贷款农村土地承包经营权抵押登记的业务办理工作,切实解决群众的“燃眉之急”

一是加强组织领导,夯实工作基础。为了切实抓好农村土地承包经营权抵押贷款工作局里成立了由局长任组长,分管局长任副组长,相关股室、局属单位负责人为成员的领导小组,设立了临夏县农村土地流转服务中心,专门抽调15名工作人员开展日常业务工作,制定了工作制度,细化工作任务,明确职责分工,靠实工作责任,保证了农村土地承包经营权抵押贷款登记工作的规范运行。

二是加大宣传力度,提高群众对农村土地承包经营权抵押贷款工作的知晓率。坚持把宣传工作融入贷款工作的全过程,积极部署各乡镇、银行利用便民服务大厅、电子滚动屏幕、发放宣传品等形式多样的方式开展了宣传活动,营造了良好的氛围,提高了广大农户的知晓率和积极性。

三是注重风险防控,有序推进放贷工作。为了顺利开展农村土地承包经营权抵押贷款工作,按照“农地抵押贷款风险分担与合作处置管理办法,县农村土地流转服务中心、金融机构积极与省资产管理公司建立“农地抵押贷款定期对接工作机制,不断完善风险处置机制,县上筹集了风险补偿基金;目前,由农行、县信用联社甘肃银行、邮储银行等金融机构向全县各农户开展业务,发放了一定额度的农地抵押贷款,有效拓宽了贷款户的融资渠道,解决了群众贷款难和发展产业资金不足的问题。

四是强化监管引导,切实发挥贷款效益。农村土地承包经营权抵押贷款工作中,一方面严格贷款的发放审批关,对贷款用户的信誉、发展项目的可行性、实施项目的能力和贷款用途等进行严格的论证和审查另一方面注重贷款的实际效益,引导群众积极发展现代农业,重点扶持畜牧养殖、特色种植、经济林果、餐饮服务、布鞋加工、商贸贩运等富民产业,确保把每一笔资金都用在刀刃上,最大限度地发挥贷款资金促农增收、稳定脱贫的作用。

五是创新服务模式,简化工作流程。为了更好的服务群众,县农业农村局设立了专门的农村土地承包经营权抵押贷款登记工作办公室,受理政策咨询、信息发布、抵押登记等服务工作,为群众提供“一站式”服务。

  截止目前,临夏县农村土地承包经营权抵押贷款涉及25个乡镇139个村6894户,抵押耕地面积50463.38亩,累计审核贷款金额6.83亿元。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1