今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
办理动产抵押登记须知
发布时间:2020-07-20     浏览次数:1793

                   办理动产抵押登记须知

为进一步提升登记服务质量,为我县中小企业搭建融资平台,提供实实在在的服务,把企业的生产设备、原材料、半成品产品通过动产抵押筹集资金,盘活资产,缓解中小企业融资难的问题。临夏县市场监督管理局发布办理动产抵押登记须知,全力支持更多的企业能够通过动产抵押贷款途径进行融资

办理动产抵押登记须知:

一、下列财产不得进行抵押:

(一)土地所有权(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。

二、当事人办理动产抵押登记,应当向动产抵押登记机关提交下列文件:

(一)经抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押登记书》;(二)抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件(《营业执照》、身份证复印件)。委托代理人办理动产抵押登记的,还应提交代理人身份证明文件(身份证复印件)授权委托书董事会决议、委托书);(三)抵押贷款的主、副合同;(四)抵押物明细表;(五)登记内容是动产抵押登记流程的关键内容1、抵押人及抵押权人名称(姓名)、住所地; 2、代理人名称(姓名); 3、被担保债权的种类和数额; 4、担保的范围; 5、债务人履行债务的期限; 6、抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属; 7、抵押人、抵押权人签字或者盖章。

 三、登记机关应当在受理登记申请材料后,依照国家法律、法规的规定,审查下列内容:

(一)所列文件是否齐备;(二)抵押合同条款是否齐备;(三)用作抵押的动产是否重复登记;(四)抵押物是否属于《中华人民共和国担保法》第三十七条禁止抵押的动产;(五)抵押期限是否在动产抵押物权属期限或者使用年限内。

四、企业除航空器、船舶、车辆以外的下列动产,可以进行抵押

(一)企业的设备;(二)企业的原辅材料;(三)企业的产品或者商品;(四)企业其他可以依法抵押的动产。企业动产抵押后,该动产价值大于所担保债权的,其余额部分可以再次申请办理抵押登记。

 

                                                                                临夏县市场监督管理局

                                                                                   2020年7月16日

 

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络