今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
开展新型农民培训 助力农牧产业发展
发布时间:2019-09-25     浏览次数:3156

为进一步培育“有文化、懂技术、善经营、会管理、能带动”的新型职业农民,提高生产经营水平和管理能力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为产业发展、乡村振兴贡献力量。县农业农村局按照省州业务部门培训方案要求,紧密结合县域农业生产发展现状和基层群众的实际需求,从研究制定实施方案、科学制定培训计划、精准遴选培育对象、合理确定培训机构,择优选聘培训教师、严格加强培训管理等方面着手,分生产经营型、专业技能型、专业服务型3种类型,设置8个培训班,重点围绕马铃薯种植技术、肉羊养殖、动物防疫、农机服务、合作社规范化建设、农业保险、特色种植等内容进行了培训,共培育新型职业农民400

制定实施方案。进一步明确培育任务,规范培育实施,提升培育质量,全面完成培任务,局里召开专题会议,成立领导小组,研究制定实施方案明确目标任务、进度安排、监督考核、认定管理、扶持政策等,完善运行机制,确保任务落实。

定培育机构。根据脱贫攻坚和乡村振兴对不同层次人才的需求,确定了符合条件的培训机构,临夏县农业技术推广中心临夏县畜牧技术推广中心、临夏县农经站、临夏县动物疫病预防控制中心、临夏县农业机械化培训学校等五个培训机构承担实施培训任务

强化师资队伍。根据不同产业和不同地区农民的要求,聘请具有丰富理论知识和实践经验的专家、专业技术骨干、土专家、行业领军人才等组建授课团队,按需施教,有效提高培训质量。

遴选培育对象。按照“政府主导、尊重农民意愿、立足产业培育、突出培育重点”的要求和培训什么产业的技能、遴选从事什么产业的农民的原则,认真开展培训学员的调查、摸底、申报、遴选等系列工作。采用农民自愿、村委推荐审核审定的方式,确定有意愿、有需求、有基础符合条件的培育对象400个      

创新培训方式。遵循农民学习特点和农业生产规律,推行“一点两线、全程分段、实训服务”分段培育模式,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,按照不少于一个产业周期分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践,把培训班办在农业龙头企业、科技示范基地和农民专业合作社等生产现场,采取行政干部讲政策、专业人员讲技术、致富能人讲经验等方式提高培训效果。

通过“教师+学员、学员为主,理论+实训、实训为主,课堂+现场,现场为主”的方式,开展参与式、启发式、互动式教学,充分促进教师与学员、学员与学员之间的互动交流,使学员能听得懂、学得会、用得上,确保了培训质量;同时组织学员到实训基地实践培训,到临近县参观学习,增长知识,开拓视野,更新观念,增强了培训效果。

拓宽服务领域。培训工作结束后,各培训机构从生产需求、技术咨询、政策落实、创业引导、信息共享等方面对认定的新型职业农民开展“一对一”或“一对多”的全程跟踪服务,随时掌握新型职业农民的发展状况,及时协调解决发展中遇到的困难和问题,并做好跟踪服务记录。通过政策扶持和跟踪服务,逐步形成“培育一人、致富一家、带动一片”和区域性农民创业兴业的良好局面。

通过开展新型职业农民培训,使所有参训学员能够掌握一定的创业本领,增强创新意识和创业能力,为今后从事农业专业化、标准化、规模化和集约化经营,推动现代农业发展提供了智力支撑。

 

图片118.png


图片188-1.png

 

 

 

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号