网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:高原夏菜迎来丰收季 妇女家门口打工顾家增收两不误
发布时间:2021-07-15     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:366

眼下,正是临夏县高原夏菜收获的季节,近日,记者走进井沟乡大塬顶村的田间地头,生机盎然景色翠,处处都是农民忙碌的身影,临夏县大地到处是一片丰收的景象。

微信图片_20210715223021.jpg

 绿莹莹的豆苗基地里,赵玉秀和姐妹们正在地里娴熟地舞动着手指,将一片片豌豆苗掐入筐中,100余名姐妹手指飞舞,忙碌不停,一筐筐刚采下的鲜嫩豆苗摆放在了田间地头。 

井沟乡大塬顶村民赵玉秀告诉记者:“我们这里也种上了 豆苗 ,以前我们都没见过,现在介实公司的对 我们 进行了培训,我们摘 豆苗挣得 也好,一天能拿到120到130元的工资。”

微信图片_20210715223026.jpg

 同时在旁边采摘的何玉芬,脸上挂满了笑容,激动的告诉记者,以前一直因家中有80岁的婆婆和9岁的小儿子要照看,没机会外出打工,真没想到现在在闲暇时间家门口都能打工挣钱了,  何玉芬说:“以前在家带孩子,没地去打工,今年开始我们家的土地流转掉了,在家也闲着,我来这里打工,钱也挣上了,家庭老人孩子都照顾上了。”

在距离种植基地不远的包装车间内,50余名妇女正在把采摘的豆苗分选、精拣成20公分长的小段,码整齐,称重、包装。井沟乡大塬顶劳务小分队队长郑德芳也穿梭在其中,检查指导着姐妹们的做工。郑德芳说:“现在我们大塬顶的蔬菜正是采摘的时候 ,我们组建了一百五十多人的小分队,现在每个人的人均收入在两千元左右 ,在这里面大家一起干活 ,所以人与人之间的感情也好了,大家精神也好了,促进了彼此之间的感情,还提高了收入,减轻了家庭的负担 ,真的是一举多得。”

微信图片_20210715223031.jpg

大塬顶村针对传统观念束缚和种养植效益低下的现状,为进一步提高土地生产效益,盘活土地资源,全村集中流转土地1539亩用于种植高原蔬菜;投资1000万元实施了高标准农田(高效节水灌溉)项目,并与兰州介实农产品有限公司达成协议,新建了2000立方米机械冷库1座、4500立方米蓄水池3座,采取“村龙头企业+合作社+农户”模式,在村党支部引领下,大力发展高原蔬菜种植产业。 

井沟乡大塬顶村党支部书记余龙说:“我们大塬顶村将高原夏菜作为产业结构调整、促进农民增收致富的特色产业来抓,全村集中流转土地1539亩,与兰州介实农产品有限公司签订种植协议,目前种植的豆苗、罗马生菜、兰花苔已陆续上市,同时,由村党支部牵头组建了100多人的劳务小分队,群众由传统的农民身份向技术工人转变,已形成土地、劳务为双收益的发展模式,进一步促进了我们农民群众的收入。”

微信图片_20210715223036.jpg

通过引进新型高原蔬菜种植经营主体,不仅为大塬顶村群众带来了稳定的经济收入,增加了土地的投入产出比,还为周边村民提供了工作岗位,通过务工来提高农户的收入,不断鼓足了群众的“钱袋子”,在巩固脱贫攻坚成果助推群众致富和实施乡村振兴战略上探索出了新路子。(记者:王婷婷)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络