今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏市举办八坊十三巷“城中村”改造经验交流论坛
发布时间:2019-05-10     浏览次数:88

        5月8日,临夏市举办2019河州牡丹文化月——临夏市八坊十三巷“城中村”改造经验交流论坛,以国务院点名通报表扬的“临夏市八坊十三巷保护改造的典型做法”和临夏市凭借最具基础设施竞争力的优势再次上榜甘肃省县域竞争力第四名为主题,与参会专家交流探讨了加快临夏市建设现代化城市的思路和办法。 

  州委常委、临夏市委书记曹正民,来自省内外相关单位的10多位专家学者参加论坛。 

  论坛指出,临夏市以创建国家级历史文化名城为抓手,坚持“文化为先、利民为本”的指导思想,依据巷道的自然机理、相互的网络联系及现有的经营业态,对各巷进行功能性的主题定位,融入巷道博物馆、植物博览巷、文化场馆、公共场所等各种要素,形成八坊十三巷网络式旅游脉络、文旅大区域格局和“八坊十三巷,巷巷不一样”的特色。在改造过程中,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的发展定位和“修旧如旧、恢复原貌、合理利用”的改造思路,围绕“利民、便民、近民”的原则,经过多次征求居民意愿、网络征求意见、听取专家建议、反复研究讨论,采取“政府主导、社会参与、群众出力,不拆一房,不迁一户”的改造模式,保持街区原有整体格局和群众生活方式不变,进行改造。结合街区形态及周边环境,系统安排和合理规划区域设施与建设项目,将八坊的历史与文化、民族与艺术、人文与休闲巧妙地结合起来,融合了砖雕、木刻和彩绘等多元文化。


版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号