今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县人民政府办公室关于认真搞好临夏县2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目省州县补贴地膜及农机具发放工作的通知
发布时间:2019-05-09     浏览次数:2212

临县府办发〔20197

 

 

临夏县人民政府办公室

关于认真搞好临夏县2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度

旱作农业项目省州县补贴地膜及农机具发放工作的通知

 

各有关、县直有关单位:

根据《甘肃省农牧厅关于印发2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目实施方案和资金计划的通知》(甘农牧财发〔2018〕70号)、《临夏州农牧局关于印发2018-2019年度旱作农业项目实施方案和资金计划的通知》(临州农牧字〔2018〕294号)文件精神,为进一步促进循环农业产业发展,同时继续发展旱作农业确保粮食安全,今年省上将废旧地膜回收利用示范县建设项目与旱作农业项目进行了统筹安排,同时州县也出台了旱作农业相关配套政策给我县下达2018年废旧地膜回收率保持在80%以上、2018-2019年度旱作农业全膜双垄沟播玉米新技术推广11万亩任务为了及时将省、州、县政府补贴地膜及农机具如数、保质保量地发放到项目户手中,全面完成省下达的任务,按《临夏县人民政府办公室关于认真做好2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目相关工作的通知》(临县府办发〔20193号)文件下达的任务数,现将有关事宜通知如下:

一、 补贴标准

(一)地膜补贴标准

通过以物代补的形式,对农民种植全膜双垄沟播玉米所需的部分地膜进行补贴,以充分调动农民种植的积极性,同时,通过废旧地膜回收利用示范县项目建设,在项目区开展废旧地膜的回收和利用。根据省州县文件精神,通过公开招标采购,共计采购省州县财政资金及县级扶贫专项资金补贴地膜256黑地膜20吨,白地膜236吨,按每亩需6公斤地膜折算,县上制定出台了相应补贴方式:用其中20地膜开展农业产业发展新技术试验示范3333.3236白地膜11万亩(其中用扶贫专项资金完成1.1万亩旱作农业覆膜面积分配,每亩为2.14545公斤,其余部分由群众自筹(具体分配情况见附件1)

(二)农机具补贴标准

旱作农业项目省上补贴农机具由县农牧局安排县农技中心招标采购,以实物方式下达。本次采购机引废膜捡拾机20台,统一由县农牧局分配到各旱作农业乡镇,由项目乡镇负责管理。(具体分配情况见附件1)

二、 供应管理办法

省州县补贴地膜及农机具,由县农牧局安排县农技中心负责调供,统一配送到各项目乡镇。所有补贴地膜全部统一由各相关乡镇具体负责发放,群众到乡镇地膜发放点领取补贴地膜,并在供膜清册上签字盖章或按指印;所有补贴农机具全部统一由各相关乡镇具体负责管理及使用。

每个项目乡镇要逐级建立补贴地膜农机具发放台账、废旧地膜以旧换新回收台账,补贴农户领到地膜后分别在供膜清册、废旧地膜以旧换新回收台账上签字盖章或按指印,确保补贴地膜入户,以旧换新地膜有台账补贴农机具由乡镇负责管理并建立台账。

三、 有关要求

(一)抢抓农时,按期完成工作任务

全膜双垄沟播玉米种植是旱作农业区乡镇主动抗旱、科技抗旱夺丰收的有效措施,为此各相关乡镇、部门要针对去冬今春降水少、立春早、气温回升快、土壤解冻早失墒快、顶凌覆膜(土壤昼消夜冻)时间紧短、任务重的特殊情况,切实加强组织领导,尽快组织干部、农技人员深入田间地头,将顶凌覆膜工作摆在当前农业生产的头等位置,抓紧抓实,真正把这项新技术作为发展现代农业的重要举措来抓,最大限度的发挥这项新技术的增产作用。各相关乡镇必须在4月1日前,全面完成顶凌覆膜任务。

(二)加强管理,确保补贴物资发放到位

各相关单位积极主动统筹协调,尽快将旱作农业补贴地膜及农机具发放到。地膜及农机具发放情况要进行张榜公布,接受干部群众广泛监督,做到表、证、卡、册齐全,手续完备,在发放过程中坚决杜绝补贴地膜及农机具流失、倒卖、转让、中饱私囊、厚此薄彼等现象的发生,一经查出,要严肃追究相关领导及人员责任。

(三)提高认识,搞好地膜以旧换新工作

为了进一步做好农业环境保护属地管理责任制的落实,各乡镇要抓好废旧膜以旧换新工作,以村为单位设立兑换点,靠实地膜回收员工作职责,实行农户一手交旧膜,一手领新膜的补贴制度,充分发挥好地膜回收员补助资金的激励作用,切实提高废旧地膜回收利用率同时,鼓励加工企业和废旧物品回收公司设立回收网点,加大回收量,逐步形成使用、回收、加工、再利用的良性循环机制。

(四)防灾减灾,认真落实农业保险政策

全力抓好玉米保险为主的防灾减灾工作,最大限度减轻旱作区乡镇玉米种植户的灾害损失,促进旱作区农民增收。

(五)强化责任,及时上报项目工作进展

在地膜及农机具发放和覆膜过程中,各相关乡镇由主要领导负责并指定专人,及时统计供膜、覆膜进展,每周一、三向县农技中心上报进展。发放工作结束后按项目及资金报账要求及时向县农技中心上报补贴地膜及农机具发放供应清册、废旧地膜以旧换新回收台账等软件资料(乡镇存档一份),以便及时总结上报,按项目要求核查、验收、报账。

 

附:临夏县2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目省州县补贴地膜及农机具分配表.xls

       临夏县2018年废旧地膜回收利用示范县建设项目及2018-2019年度旱作农业项目省州县补贴地膜供膜清册(表1、表2).xls

              2019年临夏县旱作农业全膜双垄沟播技术推广面积汇总表.xls 

             

              临夏县旱作农业废旧地膜以旧换新回收台账.xls


 

 

                                  临夏县人民政府办公室

                                  2019年220

 

 

                                                         

临夏县人民政府办公室               2019年220日印               

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号