今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县多措并举促进就业 定住群众稳定增收压舱石
发布时间:2020-09-15     浏览次数:414

今年以来,临夏县坚决落实习近平总书记“一人就业、全家脱贫”的重要指示和党中央“首保首稳”要求,强化援企稳岗、生产奖补、劳务奖补,针对性开展技能培训,推动劳务产业成为顶天立地的富民增收产业。

一是创新“六个一批”就业举措。坚持把充分就业增收作为高质量脱贫的核心任务,对全县劳动力精准分类、因人施策,多渠道促进充分就业,实现牛肉拉面就业2.83万人、青藏线商贸就业2.04万人、东南沿海企业输转就业1.19万人、州内企业工地就近就业3.94万人、发展特色产业家门口就业4.53万人、公益性岗位就业4163人,共计让全县14.94万名劳动力实现了稳定就业。灵活运用“以工代赈+劳务”等有效方式,组建“巾帼劳务队”、易地搬迁安置群众劳务队等,就近到高原夏菜基地、项目工地务工增收,探索了保障式扶贫与开发式扶贫相结合的新路子。

二是强化劳务技能培训。采取“培训券”式、“嵌入”式培训,重点对牛肉拉面、装挖机驾驶、社区家政等吸纳就业能力强的工种进行培训,着力促进劳动力从苦力型向技能型转变。目前共完成各类培训1.96万人(精准扶贫劳动力技能培训3254人),其中建档立卡贫困劳动力1.11万人(精准扶贫劳动力技能培训2051人),培训后就业率70%以上、人均工资增长1000-2000元。

三是加大劳务奖补力度。分层分类制定特殊奖补政策,强化对劳动力稳定就业奖补、中介机构输转奖补和县内企业、合作社、扶贫车间用工奖补、培训奖补等政策措施,利用东西协作对赴厦门企业务工人员稳定就业在3个月、6个月、10个月以上的分别给予奖补6300元、12300元、16300元。今年全县已落实劳务奖补资金1063万元、年底预计达到7500万元,为促进就业增收发挥了重要作用。

四是精心组织劳务输转。通过开展人社部门对接交流、组织“春风行动”专场招聘,以去年输转人数和收入为基数,开展乡村户数据比对,采取“一对一、人盯人”的办法,提供点对点、一站式包车包机服务,精准向厦门、义乌等东南沿海城市输转劳动力。截止8月底,共输转劳动力10.74万人,同比增长5%,创劳务收入18.03亿元、同比增长0.3%,其中输转贫困劳动力4.21万人、同比增长16.9%,全县输转总人数、输转贫困劳动力和劳务创收均高于去年同期。上半年农村居民人均工资性收入1508.88元、占可支配收入的40.1%,年底可实现两位数增长,夺回了疫情对脱贫攻坚特别是对群众收入的不利影响。尤为可贵的是,我们鼓励“打工夫妻”到东南沿海城市稳定就业,在增加收入的同时增长了见识、开拓了视野、转变了观念,为今后回乡创业、助力乡村振兴储备了力量。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络