今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
黄泥湾镇包户帮扶工作汇报
发布时间:2018-07-09     浏览次数:1226

今年上半年,在县委、县政府的坚强领导下,在县委组织部等部门的关心支持下,黄泥湾顺利开展了“十户因策一干部”包户帮扶工作,并取得了一定成效,现将包户帮扶工作汇报如下:

一是扎实走访入户,摸清贫困户底数。以干部驻村包社工作为出发点,镇、村及包户干部在走访入户时,及时更新运转精准扶贫表、卡、册、单;同时,全面贯彻落实省州县“一户一策”帮扶工作要求,以县委县政府“十户因策一干部”制度的具体要求,包户帮扶干部对建档立卡户再次进行了地毯式的核查,对全镇952户建档立卡户因户施策,制定了符合实际、切实可行的帮扶脱贫计划,进一步增强了贫困户脱贫致富的信心。根据大数据动态管理相关要求,严格按照“应扶尽扶、应退则退”的原则,将符合条件的人口纳入到建档立卡户中,将不符合条件的贫困户一一剔除。

二是大力争取资金,拓宽脱贫致富门路。对全镇792户建档立卡贫困户给予1万元的以奖代补产业扶持启动资金,主要用于养殖、种植、餐饮及其他产业;通过包户帮扶干部的摸底调查,全镇建档立卡户中,存在C级危房,在县住建部门的协调帮助下,黄泥湾镇争取到338万元对189户危旧房进行了改造(四类对象131户户均补助2万元、一般对象68户户均补助1万元),振华、郭吴、十五里铺的213户棚户区改造项目正在实施(户均补助4.2万元)。

三是积极修改错误,确保信息正确完善。干部在走访入户时,及时发现户中发生的变化,如人口的减少、增加、外出务工人员的动向等,通过上级反馈和自查,对系统中存在的错误,组织人员认真进行了修改,及时更新完善了国扶办子系统,确保了数据的真实性和有效性。

四是发挥职能作用,解决最后一公里问题。镇村及包户干部在县委县政府及上级部门的安排部署下,积极发挥职能作用,拉近了与群众的距离,真正做到了全心全意为民服务,得到了群众的一致好评。1、宣传好党和国家关于农村工作特别是扶贫开发工作的重大方针政策,落实好各项强农惠农富农政策和扶贫措施,做好干部包户帮扶工作。2、根据所驻村的致贫原因和发展需求,帮助制定村级发展规划和年度实施计划。3、引导村民发展符合市场需求和自身资源条件的主导产业和村级集体经济项目,牵头编制扶贫项目,并组织实施、管理和监督。4、组织开展农户实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业,拓宽农民增收渠道。5、动员和组织村民参与村道、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等基础设施建设和村庄环境整治。6、帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难。7、协助组织实施各类到村到户扶贫项目,管理、监督、检查扶贫项目和资金。8、配合做好扶贫部门安排的其他工作。

版权所有:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com
甘公网安备 62292102000001号 陇ICP备08080833-1号
技术支持:天杰网络 站在统计