今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县多举措加大蔬菜产业培育
发布时间:2019-08-29     浏览次数:2423

近年来,临夏县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以扶持发展牛、羊、果、蔬、牛肉拉面、布鞋加工等八大特色产业,充分依托甘肃临夏国家现代农业科技示范区建设,通过政策引导,政府主导,资金支持,企业和合作社带动等发展模式,大力培育和发展以日光温室、钢架大棚为主的设施蔬菜,同步发展高原夏菜,取得了显著成效。2018年,全县完成蔬菜种植7.53万亩,其中设施蔬菜1.16万亩、露地蔬菜6.37万亩,蔬菜总产量达10万吨,总产值3.68亿元,被省上列为全省蔬菜大县。

一是坚持因地制宜,持续壮大蔬菜产业规模。在甘肃临夏国家农业科技园区核心区内建成3座占地56亩的高标准连栋日光温室,引进推广无土栽培、和水肥一体化等农业新技术,培育栽植蔬菜新品种育苗8种86万株,建成100座高标准日光温室和365座钢架大棚,种植新品种蔬菜360亩。依托百益现代农业科技有限公司、厦临公司、万顷塬果蔬种植农民专业合作社等经营主体,通规模流转土地、项目带动、科技支撑等措施,发展以娃娃菜、西兰花、甘蓝为主的高原夏菜1350亩。引进叶青农业科技发展有限责任公司,在我县西南片2000米以上高海拔地区建成216亩草莓基地,实现了草莓在高海拔区的四季生产,常年供应。全县依托农业企业、合作社和种植大户发展规模种植1944亩,带动周边农户分散种植7.34万亩,有效加快了脱贫致富步伐。

二、坚持科技推动,增强蔬菜产业发展后劲。认真组织开展农产品“三品一标”认证申报工作,全县完成无公害蔬菜产品产地认定9.3万亩,完成绿色蔬菜认定1万亩,完成番瓜、黄瓜、辣椒、西红柿、韭菜、大葱6个无公害蔬菜产品质量认证和茄子、黄瓜、草莓、西兰花、花椰菜、甘兰、番茄、辣椒、西葫芦、娃娃菜10个蔬菜产品绿色认证,为广大消费者提供安全放心的蔬菜产品。狠抓新品种、新技术示范点建设引进辣椒、瓠瓜、番瓜等新品种96个,推广高垄栽培、膜下滴管、荧光膜、微喷灌、多层覆盖等新技术68项,建成蔬菜示范点13个、示范面积达6977亩,其中建成草莓示范点2个、示范面积达240亩。

三是完善营销体系,不断拓宽产品销售渠道。引导临夏百益公司与兰州介实农产品有限公司签订了高原夏菜产销合同,与广东汕头海特果菜有限公司签订产销对接协议,全面发展订单农业,将生产的蔬菜销往厦门等沿海城市;临夏县万顷塬果蔬种植农民专业合作社与代理商签订协议,将种植的娃娃菜销往安徽、四川等大城市;临夏县叶青农业科技发展有限公司与兰州爱里食品有限公司签订销售合同,将草莓销往兰州、银川等地。同时,通过产业扶持项目,扶持临夏县瑞通商贸有限责任公司、临夏润兴食品有限责任公司各建成1座库容3000吨的蔬菜保鲜库,提高了蔬菜产品贮藏保鲜能力,实现了错峰、错季节销售。

四是培育新型主体,全力增强产业规模效益按照“龙头企业+合作社+基地+农户”产业发展模式,着力壮大新型经营主体规模,增强带富致富能力。全县累计引进培育蔬菜产业企业6家,认定州县级龙头企业3家,组建蔬菜产业农民专业合作社25家,认定省州及示范社6家,建成各类蔬菜基地7个,千亩以上基地1个,带动500多户农户参与蔬菜产业。在此基础上,引进组建了临夏县远大农业发展有限公司,计划在先锋乡、刁祁镇等乡镇,建设高原夏菜基地10000亩,引进海特公司,在新集镇苗家村示范种植红头大葱1000亩,将有效带动1500多户群众参与经营,有力助推了蔬菜产业的规模化、可持续发展。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号