今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县三举措推进乡村环境治理
发布时间:2019-08-29     浏览次数:2457

临夏县始终把推进村级治理、维护和谐稳定,营造文明和谐、安定团结良好发展环境作为助推脱贫攻坚,建成全面小康社会的重要内容,注重在广泛调动积极性、提升自治能力上下功夫,初步形成了政府主导、社会协同、公众参与的农村社会治理格局。

一是建立能人治村模式。全县各村社在保持现有村民委员会设置格局的前提下,注重把口碑好、威望高、有能力的老党员、老教师、离职村干部、致富能手等社会贤达人士和回乡大中专毕业生组织起来,以社为单元推选成立了社民理事会、乡贤委员会、红白理事会、治保委员会、调解委员会等社会管理服务组织,在村党支部统一领导下,代表群众开展办理公益事业、调解矛盾纠纷、维护村民权益、倡导文明新风、建设美丽乡村等事项,协助村“两委”和社长建立完善村(社)规民约、环境公约等村民自治办法。同时,注重加强与退休干部、离职村干部、宗教界人士、返乡农民工、复转军人等人员的联系,采取请上来、沉下去的方式,经常开展谈心交流活动,鼓励引导在村级建设发展、和谐稳定等方面建言献策、发挥作用,推动形成了群众自我管理、自我服务的浓厚氛围。

二是倡导乡村文明新风。围绕部分群众存在坐等靠要、小富即安、小富即满等思想,驻村干部注重思想引领、以德育人,从乡村精神文明建设入手,从庄风民风家风建设和群众感恩教育抓起,依托“乡村舞台”、文化下乡、群众自发的文体活动等载体,组织群众学文化、学技能、尊美德、讲诚信通过选树“星级农户”、“好公婆好儿媳”、“和美家庭”、致富能手等先进典型,努力用身边人、身边事教育引导群众促进形成了感恩进取、崇德向善、孝老敬亲、团结和睦的乡风美德。同时,建立由驻村包社干部为主的应急小分队和社会治安队伍,发现苗头性、倾向性问题先行介入、及时调解,做到了小事不出社、大事不出村、矛盾不上交。农村茶余饭后的“论事台”游手好闲的年轻不见了,小偷小摸、打架斗殴、赌博等陋习得到了根本遏制,家庭和睦邻里团结、和谐共处的社会氛围和积极健康向上的文化活动正逐步成为引领乡村生活的主潮流

三是打造整洁宜居环境。驻村包社干部把环境卫生整治作为村级治理的重点,教育引导群众从自身做起、从一家一户做起,自觉摒弃“乱搭乱建、乱丢乱扔、乱堆乱放”的不良习惯,养成爱护环境、保护家园的新风尚。带领群众利用农闲时节,集中搞村道两旁、村庄周围、文化广场和房屋周围的卫生死角,并倡导群众在邻里之间、村社之间互相评比、相互监督,有效解决了农村环境卫生“无人管”、“脏乱差”的问题。各乡镇结合自身实际,积极探索创新环境卫生整治长效机制,促进乡村面貌发生了显著改善,桥寺乡大刘村建立的村级垃圾分类实物兑换管理办法,采用积分制的办法,将群众回收的垃圾兑换成日常生活用品或农业生产资料,充分调动了群众参与垃圾捡拾的积极性。黄泥湾乡创建的“六清、五建、五创”六清即清占道经营、乱搭乱建、生活垃圾、秸秆、粪土、杂草,五建即建立常抓工作机制、监督管理团队、公共环境设施、卫生保洁队伍、管理管护办法,五创即创建文明村委会、文明单位、文明企业、文明宗教场所、文明家庭工作机制,推动形成了有人抓、有人管、各负其责的环境治理格局。尹集镇新寨村和大滩涧村设立了光荣榜和曝光台,每季度开展一次秀美庭院评选活动,将评选排名靠前的在光荣榜上进行公示,排名靠后的进行曝光,形成了人人比环境、个个讲卫生的浓厚氛围。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833-1号