今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
漫路乡:赶着牛羊奔小康
发布时间:2019-09-23     浏览次数:6247

       2018年,漫路乡小沟门村浦阴社的祁小红一家落实了2万元的产业扶持资金,一家人合计后办起了合红养殖家庭农场,她利用这笔产业扶持资金走上了养殖的路子。 

      “我把家里的全部资金都投到了家庭农场里面,从明年开始我准备种植甜玉米,卖完玉米,把秸秆加工成饲料喂羊、喂牛,再在空地里种植蔬菜,相信以后的日子会越过越好。”正在家庭农场里忙碌的祁小红高兴地说。 

       临夏县漫路乡共有12个村110个社、4055户1.91万人,全乡有建档立卡户2011户9196人。为从源头上解决贫困问题,切实增强贫困群众“造血功能”,该乡依据独特的自然条件和产业基础,多举措打好产业发展组合拳,促进了当地畜牧养殖业的快速发展,有效增加了群众收入。 

      凯博种植养殖农民专业合作社是一家以油菜、中药材、饲草种植和牛、羊、土鸡养殖相结合,集饲草种植、菜籽油销售和土鸡养殖销售于一体的具有现代养殖特色的合作社。该合作社被农业农村部授予省级农业专业合作示范社,理事长祁俊发被授予“全县抓党建促脱贫攻坚致富带头人”。 

       祁俊发说:“合作社现有社员111名,带动当地分散养殖大户21户,辐射带动本村及周边建档立卡户206户。今年合作社收入将达36万元左右,将有效带动更多贫困户发展养殖摆脱贫困。” 

        漫路乡按照“县农业扶贫开发有限公司+乡镇分公司+村产业扶持合作社+村特色产业合作社+农户”的模式,依托县上“5+5+5+5”以奖代补产业扶持到户资金,由村党支部书记带头成立产业扶持农民专业合作社,鼓励引导全乡2011户贫困户加入合作社,采取“分散经营与集中经营”相结合的方式,实现户有产业发展全覆盖。同时,注重发挥养殖大户的示范带动作用,认真抓好家庭牧场的建设,进一步扩大了畜牧养殖规模,夯实了脱贫基础。 

       和祁小红一样高兴的,还有红阳山社的村民马俊。 

      “我一直饲养肉牛,最近出栏了25头,每一头能赚1000多元。再有1个月左右,又有十几头牛出栏,我准备继续扩大养殖规模,早日脱贫致富奔小康。”谈及未来,马俊难掩心中的激动。 

       为稳定畜牧产业,进一步调动群众发展畜牧业的积极性,漫路乡把政策性畜禽养殖保险工作作为当前重点工作来抓,大力开展养殖技术培训,指导养殖户做好牛、羊、猪、鸡的补栏和饲养管理、防疫消毒等工作。 

      “近年来,我们加大了产业扶持力度,把做大做强畜牧产业作为助推脱贫攻坚的有效抓手,先后发放精准扶贫贷款6000多万元,到户产业扶持资金3700多万元,新办养殖合作社37个,畜牧产业已成为漫路乡的支柱产业。通过发展养殖,进一步拓宽了贫困户增收渠道,为全面决战脱贫攻坚、决胜小康社会奠定了坚实基础。”漫路乡副乡长刘克伟说。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1