今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县突出“三个重点” 牢牢把住疫情防控主动权 —临夏县疫情防控宣传工作中的一些做法
发布时间:2020-02-14     浏览次数:1468

临夏县坚持把依靠群众、全民参与作为打好疫情防控阻击战的关键,注重方式方法,广泛宣传动员,提升宣传效力,不断营造了“坚定信心、同舟共济、科学防治”的浓厚氛围,汇聚了群防群控的强大合力。

突出宣传方式灵活多样,全面提升群众参与度。用群众喜闻乐见、易于接受的方式强化宣传、营造氛围,凝聚群防群控强大合力。组织记者深入医疗机构、基层防控一线发掘信息、采访报道,呈现出万众一心、共抗疫情最真实、最感触的场面场景。充分运用县电视台、广播系统、政府网站、微信微博、县融媒APP等平台渠道,及时发布疫情防控知识、基层一线动态,全方位、多角度报道全县疫情联防防控落实举措、经验做法,凝聚起抗击疫情的强大正能量。通过村内大喇叭、流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、电子屏滚动播放等多种形式,有效覆盖宣传的盲区盲点,把宣传的触角伸向全县所有村社,打通宣传“最后一公里”,张贴发放《公告》《一封信》《倡议书》等,形成多层次的宣传网格,及时将权威信息、防控措施、科学防护知识送到群众手中,传播到千家万户,提高群众的自我防护和参与支持意识。激发调动社会各界踊跃参与疫情防控,涌现出了捐款捐物、慰问一线、主动值守、相互监督的感人事迹。

突出宣传策略分门别类,把牢疫情防控主动权。组织乡村社干部、第一书记、驻村工作队、帮扶干部,走街串巷,用一些接地气、入民心的话语宣传、劝导,并通过电话联系、微信沟通、乡村微信群等渠道,针对不同群体采取不一样的宣传策略,打好疫情防控主动仗。对所有返乡人员发放疫情防控宣传册,签订承诺书,告知县上采取的防控措施,引导其如实报告来路去向、活动轨迹、旅居情况,严格执行居家留观措施,确保家内不传染,家外不扩散;对尚未返乡人员,主动联系沟通,耐心劝导讲解,动之以情、晓之以理,动员其留在当地休养,降低路途中的感染风险;对广大群众积极动员不出门,推迟或取消各类集聚活动,从俭从快操办丧事,做到不造谣、不信谣、不传谣,不参加集体活动;对人员密集场所的主要负责人,讲政策法规、讲大局形势,引导主动停业歇业、闭门谢客;对各类经营单位和商户,张贴发放各类公告,明确提出守法经营、稳定物价要求,关停活禽门店市场等,积极参与全县疫情防控大局;对各级党组织和广大党员,通过选树典型引领、发挥先锋模范作用,坚守初心、冲锋在前,落实联防联控责任,为居家留观群众开展“代跑”“代办”服务,送馍馍、面粉、蔬菜、水果等生活用品,成为保障广大群众生命安全和身体健康的坚强守护者。

突出宣传内容监管并重,积极营造良好舆论氛围。牢牢把握舆论宣传话语权、主导权,深入宣传习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,广泛宣传国家、省州和县上的法律规定、决策部署、防控措施、工作努力,挖掘医疗机构、基层一线、乡村社干部、广大群众中的模范代表、先进事迹,图文并茂、影音俱全,广泛宣传报道,树立示范引领良好形象,引导了舆论、鼓舞了士气,激发起干部群众一心向前、众志成城、合力抗击疫情的强大热情。强化舆论监管,正本清源、防微杜渐,及时发布疫情防控信息,做到公开透明,消除谣言滋生土壤;时时关注网络动态,摸排筛查负面信息,第一时间转办群众留言咨询,畅通信访渠道,及时处理不良言论,营造了良好的舆论氛围和积极向上的网络环境,全县没有发现一起造谣惑众舆情信息。

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1